Инструкция ВК: Новые правила выхода из самоизоляции - Вестник Кипра
Четверг, 05 августа 2021 04:11

Инструкция ВК: Новые правила выхода из самоизоляции

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство здравоохранения внесло изменения в правила самоизоляции для тех носителей вируса, у которых заболевание протекает бессимптомно или с мягкими симптомами. Как сказано в заявлении Минздрава, это сделано по предложению научно-консультативного комитета для того, чтобы гармонизировать правила самоизоляции с актуальными научными данными.

Согласно новой версии инструкций:

― бессимптомные носители вируса могут завершить самоизоляцию через 10 дней после получения положительного результата теста на коронавирус;

― носители вируса с мягкими симптомами или симптомами средней тяжести (то есть те, кто лечатся дома, а не в больнице) могут завершить самоизоляцию через 10 дней после первого появления симптомов, но при условии, что на протяжении трех дней у них нет повышенной температуры и они не принимают жаропонижающие средства, а все остальные симптомы также идут на спад.

В документе уточняется, что день проявления симпотомов и день, когда был получен положительный результат теста, считаются днем 0. Чтобы быть уверенными, что все критерии выхода из самоизоляции выполнены, пациенты должны проконсультироваться со своим личным врачом. С теми носителями вируса, которые не зарегистрированы в ГЕСИ, связываются специалисты из группы эпидемиологического мониторинга. Те же самые правила действуют для вакцинированных.

У новых инструкций есть обратная сила, то есть они распространяются и на тех зараженных, которые уже начали свою самоизоляцию. Так, если на момент вступления в силу документа человек находится в самоизоляции восемь дней, то он может завершить ее через два дня. Если 11 дней, то может выйти из самоизоляции уже сейчас.

Правила для лиц, вступавших в близкий контакт с заразившимся, не изменились. Полностью привитые жители, контактировавшие с носителем вируса, избавлены от необходимости самоизолироваться. Непривитые должны оставаться в самоизоляции 14 дней и выйти из нее после этого срока, а также могут сдать ПЦР-тест на седьмой день и выйти из самоизоляции, если результат отрицательный.

Прочитано 1755 раз