OKYPY: Потенциал системы здравоохранения не неисчерпаем - Вестник Кипра
Пятница, 06 августа 2021 13:33

OKYPY: Потенциал системы здравоохранения не неисчерпаем

Фото CNA Фото CNA

Около трети пациентов с коронавирусом, находящихся в настоящее время в отделении интенсивной терапии, моложе 50 лет, заявил в пятницу представитель Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY) Хараламбос Харилау. Он добавил, что средний возраст пациентов в реанимации снизился до 57,6 лет, а всех госпитализированных ― до 59 лет.

В стационарах кипрских больниц каждый день лечатся порядка 300 человек. По данным OKYPY, в реанимации сейчас 50 человек, среди них 14 непривитых пациентов в возрасте до 50 лет. В то же время наблюдается увеличение числа госпитализаций среди пожилых пациентов, особенно в возрасте 70 лет и старше. Харилау сказал, что большинство этих пациентов не вакцинированы, но треть смертей от COVID-19 среди пожилых людей в июле все-таки приходится на привитых пациентов. Это больше, чем в предыдущие месяцы. В период с 1 по 20 июля шесть из 18 скончавшихся пациентов в возрасте 70 лет и старше были полностью вакцинированы. В период с 1 июня по 26 июля девять полностью вакцинированных и двое вакцинированных одной дозой вакцины умерли от коронавирусной инфекции (всего в тот же период скончались 48 человек). На вопрос о том, указывает ли увеличение числа госпитализаций и смертей среди пожилых людей на необходимость третьей дозы вакцины, Харилау сказал, что важнее, чтобы те, кто еще не привит, сделали укол, поскольку «никогда не поздно сделать прививку».

Чтобы справиться с ситуацией в государственных больницах, OKYPY всеми силами пытается увеличить число коек в отделениях интенсивной терапии, а всех пациентов, больных другими болезнями, кроме COVID-19, направляют в частный сектор. «В разработке находится план, который предусматривает открытие более 300 коек в общих палатах и около 65 коек в отделении интенсивной терапии», ― сказал представитель OKYPY.

Напомним, министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас заявил 5 августа, что для пациентов отделения интенсивной терапии в больнице общего профиля Никосии планируется предоставить десять дополнительных коек, а также рассмотреть возможность открытия еще 12.

Однако «потенциал системы здравоохранения не неисчерпаем», сказал Хараламбос Харилау, поскольку есть пациенты с другими медицинскими проблемами и из-за пандемии они не могут иметь такого же доступа к медицинской помощи, как прежде. В итоге ситуация может привести к росту заболеваемости другими недугами, сказал Харилау, добавив, что система здравоохранения предназначена для всех, а не только для определенной группы населения, которая предпочитает не проходить вакцинацию. По словам чиновника, около 90% врачей в госбольницах и 70% медперсонала были вакцинированы.

Тем временем, в центре вакцинации в Cyprus Expo, где сегодня делают прививки жителям, не зарегистрированным в ГЕСИ, утром образовалась огромная очередь, так что сотрудники центра вынуждены были отказывать в вакцине тем, кто пришел позже. В 10:00 на место прибыл заместитель директора Службы медицинского ухода Министерства здравоохранения Эвагорас Тамбурис. Он сказал, что в центре не смогут обслужить всех желающих из-за ограниченного количества вакцин. «Мы сможем выдать номерки тысяче человек, а остальных просим уйти», ― сказал он.

Напомним, прививать жителей вне ГЕСИ решили по пятницам. Подробности можно прочитать здесь.

Прочитано 1408 раз