Власти начали борьбу с поддельными сертификатами о вакцинации - Вестник Кипра
Понедельник, 09 августа 2021 04:15

Власти начали борьбу с поддельными сертификатами о вакцинации

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Полиция арестовала 53-летнего врача из Ларнаки. Его подозревают в выдаче поддельных сертификатов о вакцинации трем людям, которые в настоящее время госпитализированы с COVID-19. Кипрская медицинская ассоциация пообещала проявлять нулевую терпимость к подобным инцидентам.

Врач был арестован в своем доме в Арадиппу вечером 6 августа. На следующий день он был заключен под стражу на семь дней решением окружного суда Ларнаки. В заявлении полиции говорится, что дело расследуют по нескольким статьям: сговор с целью совершения преступления; подделка официального документа; распространение поддельного документа; халатность, приведшая к физическому ущербу; нарушение закона о ГЕСИ.   

На суде стало известно, что 41-летний пациент, купивший сертификат у подозреваемого, пожалел о своем решении подделать документ о вакцинации после того, как его состояние ухудшилось и его вынуждены были интубировать. Перед подключением к ИВЛ он пообещал персоналу больницы, что сделает прививку, как только его выпишут. Суд заслушал сообщение о том, что еще два пациента в больнице Фамагусты, которые находятся в тяжелом состоянии (один из них на ИВЛ), также купили сертификат о вакцинации у того же врача. Поддельный документ обошелся каждому в 600 евро. 

Факт покупки поддельного документа полиции подтвердил отец 41-летнего пациента после того, как его сын признался работникам больницы, что его сертификат о вакцинации ненастоящий. Жена 41-летнего пациента рассказала полиции, что она пошла с мужем на его первую прививку, но врач попросил ее подождать снаружи. Когда ее муж вышел из кабинета, он сказал ей, что привился и показал свой сертификат. Пульмонолог больницы Фамагусты сказал в суде, что пациент признался в отсутствии у него прививки, хотя в его личном кабинете в системе ГЕСИ было указано, что он вакцинирован препаратом от AstraZeneca. 

Полиция связалась с Организацией медицинского страхования, которая подтвердила, что подозреваемый действительно был уполномочен вводить вакцины AstraZeneca. Чиновник организации сообщил, что с тех пор врач сделал 170 доз вакцины и что, согласно записям, он привил 102 пациента, в том числе 41-летнего мужчину. Система также показала, что у доктора еще остались дозы прививки в его распоряжении. Подозреваемый отрицает свою причастность к преступлениям, в отношении которых ведется расследование. Ожидается, что полиция будет запрашивать разрешение на доступ к его банковским счетам, чтобы проверить поступление средств за поддельные сертификаты. Полиция также сообщила суду, что необходимо опросить всех тех пациентов этого врача, которые были зарегистрированы как вакцинированные.

Между тем, Кипрская медицинская ассоциация заявила, что не будет терпеть такое поведение со стороны врачей, так как они угрожают общественному здоровью и очерняют научную репутацию медицинского сообщества Кипра. Ассоциация потребовала тщательного расследования и заявила, что готова помочь полиции любым возможным способом. 

7 августа также стало известно, что полиция получила еще две жалобы – на педиатра в Пафосе и терапевта в Лимассоле, которых также подозревают в выдаче поддельных сертификатов о вакцинации. Организация медицинского страхования начала внутреннее расследование. Сообщить о случаях выдачи поддельных сертификатов, а также о врачах, которые препятствуют людям проходить вакцинацию, можно по номеру 17000 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Помимо поддельных сертификатов Кипрская медицинская ассоциация также озабочена тем, что некоторые врачи отговаривают пациентов делать прививку.

Напомним, пульмонолог Харис Армефтис в прямом эфире телеканала RIK обвинил ассоциацию в затягивании расследования таких случаев. Он предложил врачам, выступающим против прививок, идти лечить пациентов в реанимации, а не писать посты в фейсбуке. 

В своем письменном ответе ассоциация заявила, что жалобы, касающиеся «небольшого числа врачей», призывавших пациентов не делать прививку, тщательно рассматриваются дисциплинарным комитетом. «Вся информация и заявления представителей общественности изучаются компетентными органами в полном соответствии с положениями соответствующего законодательства и нормативных актов, регулирующих деятельность Кипрской медицинской ассоциации», — говорится в заявлении.

В ассоциации заявили, что они будут следовать юридически регламентированной процедуре, чтобы решить, следует ли назначать специального сотрудника по расследованию этих инцидентов. В зависимости от выводов этого сотрудника комиссия и будет решать, следует ли передавать дело в дисциплинарный орган. Авторы заявления добавили, соблюдение необходимых процедур это не задержка, а ответственное поведение. «Шаги, которым следует ассоциация в таких процедурах, определяются законом, а не публичной критикой со стороны врачей или других лиц, независимо от того, преследуют ли они благие намерения или нет», — заключают авторы текста.

Прочитано 1851 раз