Продолжается расследование «дела о поддельных сертификатах» - Вестник Кипра
Четверг, 19 августа 2021 15:05

Продолжается расследование «дела о поддельных сертификатах»

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Врач, который был арестован по подозрению в выдаче поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19, был освобожден из-под стражи до завершения полицейского расследования. Подозреваемый находился под стражей с момента своего ареста 6 августа.

Напомним, врач общей практики, зарегистрированный в ГЕСИ, был арестован в своем доме в Арадиппу после того, как отец одного из его пациентов сообщил, что его сыну выдали поддельный сертификат о вакцинации прививкой от AstraZeneca. 41-летний пациент, получивший поддельный сертификат, тогда был интубирован в отделении интенсивной терапии. Его отец сообщил в полицию об инциденте после того, как его сын признался персоналу больницы, что не был вакцинирован, хотя данные в системе ГЕСИ говорили об обратном.

По данным ГЕСИ, врач ввел вакцины против коронавируса 102 своим пациентам, 47 из них уже дали показания в полиции. Доктор отвергает все обвинения в свой адрес.

Полиция заявила, что нашла еще одного его пациента, который зарегистрирован как вакцинированный, в то время как он, похоже, не был на самом деле привит и тоже проходил лечение в больнице Фамагусты. На сегодняшний день в полицию поступило 27 заявлений от родственников и друзей двух пациентов. Показания были также взяты у медицинских работников, руководства Кипрской медицинской ассоциации и должностных лиц Организации медицинского страхования. В ходе расследования полиция обнаружила в доме и офисе подозреваемого различные документы и коробки со стеклянными бутылками, содержащими жидкости. Бутылки были отправлены на экспертизу. Полиции также было предоставлено разрешение на доступ к банковским счетам врача, поскольку есть информация, что ему платили за выдачу поддельных сертификатов о вакцинации. Однако до сих пор доказательств этого факта не появилось, сообщил представитель полиции на судебном заседании на прошлой неделе. Мобильный телефон и персональный компьютер подозреваемого также были изъяты для проверки. У 14 пациентов подозреваемого, зарегистрированных как вакцинированные, были взяты образцы крови, чтобы определить, была ли им на самом деле сделана прививка или нет.

Полиция также расследует дела еще двух врачей, одного в Пафосе и одного в Лимассоле, которых тоже подозревают в выдаче поддельных сертификатов о вакцинации.