Полиция расследует новость о смерти ребенка от прививки (обновлено) - Вестник Кипра
Пятница, 20 августа 2021 04:07

Полиция расследует новость о смерти ребенка от прививки (обновлено)

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Отдел полиции по борьбе с киберпреступностью расследует факт появления фейковой новости о смерти от прививки. Несколько дней назад в социальных сетях была опубликована новость о том, что в Лимассоле через день после прививки якобы умер двенадцатилетний ребенок. В посте утверждалось, что о смерти стало известно благодаря «инсайдерской информации».

Новость была опровергнута Министерством здравоохранения. По словам представителя ведомства, им не сообщали ни о каких инцидентах, связанных с побочными эффектами от вакцинации. Полиция Лимассола также не смогла найти подтверждения о недавней смерти двенадцатилетнего ребенка, никто из патологоанатомов не проводил вскрытия тела такого возраста. Из всего этого был сделан вывод, что речь идет о фейке.

После того, как на эту дезинформацию пожаловался председатель Ассоциации педиатров Кипра Михалис Анастасиадис, полиция начала расследование, призвав общественность проявлять особую осторожность в отношении таких сообщений и избегать их распространения, если они не были официально подтверждены властями.

ОБНОВЛЕНИЕ: Пресс-секретарь полиции Христос Андреу сообщил, что удалось установить личности нескольких человек (по информации кипрских СМИ - трех), которых подозревают в распространении фейка. Их вызовут на допрос. Если их вина будет доказана, им грозит тюремное заключение до двух лет и/или штраф в размере до 2652 евро.

Статистика по коронавирусу

19 августа от коронавирусной болезни или ее последствий скончались три человека:

― женщина 68 лет,

― мужчина 63 лет

― и мужчина 88 лет.

Все они были доставлены в реанимацию 18 августа. Общее количество смертей увеличилось до 470 (64% мужчин и 36% женщин). Средний возраст умерших 77 лет.

208 человек госпитализированы и лечатся в стационаре, из них 85 в тяжелом состоянии. 82,2% госпитализированных не привиты. 14 человек, которые за время лечения в стационаре выздоровели от COVID-19, остаются в реанимации на ИВЛ.

За вчерашний день было сделано 48 220 тестов, 420 оказались положительными (0,87%).

Третья доза

На этой неделе начинает свою работу специальная комиссия Европейского агентства по лекарственным средствам. Она должна изучить вопрос о том, необходима ли третья доза вакцины и кому именно. Ученые будут исследовать действие бустерной дозы препарата от Pfizer, так как именно его колют жителям Израиля, где вакцинация третьей дозой уже идет.

По словам заместителя директора Фармакологической службы Минздрава Елены Панайотопулу, самый вероятный сценарий состоит в том, что третья доза будет предписана лицам из уязвимых категорий.