Кому понадобится третья доза вакцины? - Вестник Кипра
Понедельник, 23 августа 2021 14:59

Кому понадобится третья доза вакцины?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министерство здравоохранения Кипра проводит исследование данных, имеющихся в распоряжении рабочей группы Европейского агентства лекарственных средств. Главная цель исследования — определить, кому понадобится ревакцинация третьей дозой вакцины. При этом понятно, что речь идет не обо всем населении в целом, а о конкретных группах людей.

В различных странах Евросоюза этот вопрос уже обсуждается — на фоне мутации коронавируса населению уже предлагают введение третьей дозы вакцины. Власти Кипра не исключают возможности принятия аналогичного решения, но ожидают официального мнения Европейского агентства лекарственных средств (EMA), прежде чем определиться. ЕМА, в свою очередь, ждет решения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Отмечается, что третья доза возможна для тех, кто привился мРНК-вакциной, такой как Moderna и Pfizer. Доктор Зои-Доротея Пана заявила, что потребность в бустерной дозе будет зависеть от того, когда и насколько начнет снижаться иммунитет у тех, кто уже привит, а также от распространения новых мутаций вируса.

Кроме того, введение третьей дозы, по-видимому, касается не населения в целом, а конкретных групп граждан с более низким уровнем иммунитета.

«Третья доза предназначается для определенных групп населения, таких как люди с ослабленным иммунитетом, которые перенесли трансплантацию, больные раком, люди с почечной недостаточностью. Кроме того, люди старше 60 лет, а также медицинские работники, которые находятся в прямом контакте заболевшими», — отметила заместитель директора Фармацевтической службы доктор Елена Панайотопулу. Отмечается, что введение третьей дозы вакцины проходит в Израиле. Франция, Германия и даже Греция объявили о том, они планируют начать ревакцинацию в сентябре.


77% взрослого населения получили первую дозу

Согласно данным Минздрава, 77,2% взрослого населения получили первую дозу вакцины, а 71,8% полностью прошли вакцинацию.

Что касается несовершеннолетних, по крайней мере, 33,6% подростков в возрасте 16-17 лет получили первую дозу вакцины, и 24,8% полностью прошли вакцинацию. 12,3% детей в возрасте 12-15 лет получили первую дозу прививки.