Кипр может запустить ревакцинацию без разрешения EMA - Вестник Кипра
Четверг, 26 августа 2021 16:57

Кипр может запустить ревакцинацию без разрешения EMA

Фото PIO Фото PIO

Дополнительная третья доза вакцины против COVID-19 для пожилых людей и уязвимых групп населения – это улица с односторонним движением, заявил в среду член консультативной группы по коронавирусу доктор Петрос Караяннис, предположив, что правительству, возможно, придется самостоятельно принять решение, прежде чем Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) будет дана официальная рекомендация.

Профессор микробиологии, молекулярной вирусологии Медицинского факультета Университета Никосии сообщил Кипрскому информационному агентству, что Европейскому агентству по лекарственным средствам может потребоваться несколько недель, чтобы выпустить рекомендацию по дополнительной дозе вакцины, а эта задержка может грозить осенним всплеском распространения вируса. Он добавил, что консультативный комитет направил в Министерство здравоохранения Кипра предложения по ревакцинации. «Продвинемся ли мы вперед или нет – это политическое решение», — заявил он.

Используя в качестве примера недавние статистические данные из Великобритании и Израиля, Караяннис подчеркнул, что третья доза необходима. При этом, он отметил, что Израиль уже начал проводить вакцинацию третьей дозой для людей старше 40 лет и уже сделал миллион прививок, а данные показали, что ревакцинации значительно улучшают иммунный ответ организма.
«Третья доза вакцины оказалась в четыре раза эффективнее при защите от инфекции, чем только две, и в шесть раз эффективнее в предотвращении госпитализации», — заключил он. Кроме того, недавнее исследование британских ученых показало, что защита от COVID-19, полученная после двух доз вакцин Pfizer или AstraZeneca, начинает пропадать после шести месяцев.

Представитель государственной службы здравоохранения Хараламбос Харилау, который разделяет точку зрения Караянниса, заявил, что «нам нужно воздвигнуть защитную стену» вокруг наиболее уязвимых групп населения и пожилых людей. Он пояснил, что на данный момент треть госпитализированных пациентов — это люди старше 70 лет, что доказывает, что защита от вируса, возможно, ослабла с того момента, когда они еще в январе сделали прививки. «В начале июля в палатах COVID-19 было всего 15 человек старше 70 лет. С тех пор это число постоянно росло и в данный момент превышает 70 человек», — сказал он.

Кипр заказал дополнительное число вакцин Moderna и Pfizer, поскольку ревакцинация будет проводиться с использованием мРНК-вакцин, независимо от того, какие прививки делали люди изначально.