Врачей, отговаривающих от прививки, могут лишить лицензии - Вестник Кипра
Вторник, 07 сентября 2021 12:39

Врачей, отговаривающих от прививки, могут лишить лицензии

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас заявил, что ему нужен список врачей, которые советуют своим пациентам не делать прививку от коронавируса. В будущем у таких специалистов могут отозвать лицензию.

«Я хочу получить список врачей, которые не советуют своим пациентам делать вакцину, просто чтобы мы знали, кто эти люди и не делают ли они что-то не так», — сказал Хаджипантелас. В настоящее время, по словам министра здравоохранения, существует два способа борьбы с врачами, которые выдали поддельный сертификат. Их ждет либо дисциплинарное расследование, либо уголовное преследование. Министр добавил, что сейчас его ведомство готовит законопроект, который позволит Кипрской медицинской ассоциации отзывать лицензии у таких врачей. «Мы уважаем мнение наших соотечественников, которые не хотят вакцинироваться, но в то же время мы также уважаем тех, кто был вакцинирован», — сказал он.

Тем временем

Продолжается расследование в отношении 53-летнего кардиолога из Ларнаки, подозреваемого в выдаче поддельных сертификатов о вакцинации. Напомним, расследование было начато после того, как 6 августа житель Кипра подал жалобу в Отдел уголовного розыска Ларнаки на то, что его сыну, госпитализированному в тяжелом состоянии с COVID-19, врач выдал поддельный сертификат о вакцине, не сделав саму прививку. «Мы связались со всеми теми, кто делал прививку у этого врача. Некоторые пришли добровольно, чтобы сдать анализ крови, другие отказались это делать. Мы не можем никого заставлять сдавать анализы», — отметил Андреу.

53-летний врач предстал перед окружным судом Ларнаки 7 августа, его заключили под стражу на семь дней. После этого срока он был освобожден. К середине августа полиция получила 27 заявлений от членов семьи и друзей двух госпитализированных пациентов, от медсестер и врачей отделения интенсивной терапии больниц Фамагусты и Никосии, а также от представителей Кипрской медицинской ассоциации. 47 человек из списка 102 пациентов, которые были зарегистрированы как вакцинированные подозреваемым, были допрошены полицией. Особое внимание уделяли тем 20 пациентам, которые первоначально зарегистрировались у других врачей в ГЕСИ, но после запуска программы вакцинации изменили свое мнение и перерегистрировались у подозреваемого. Вскоре после того, как они появились у него в реестре, они были вакцинированы. Кипрский институт неврологии и генетики взял анализы крови у 14 из этих 102 человек, которые добровольно согласились пройти обследование, чтобы определить, были ли они вакцинированы или нет. Андреу сказал, что ни один из пациентов не признался, что знал о поддельных сертификатах о вакцинации. Власти ждут результатов анализов, чтобы проверить, действительно ли пациенты доктора были привиты.

В то же время анонимный сотрудник клинической лаборатории, с которым общалось издание Cyprus Mail, сказал, что трудно точно установить, была ли сделана прививка. «Всегда есть небольшой шанс, что у человека, сделавшего вакцину, просто не выработались антитела. Учитывая эту небольшую вероятность, нелегко с уверенностью установить, была ли вакцина или ее не было. С другой стороны, даже если у кого-то выработались антитела, это не обязательно подтверждает, что они получили вакцину. Возможно, они были больны и не знали об этом», — сказал он.

Ранее президент Кипрской медицинской ассоциации Петрос Агафангелу заявил, что недопустимо, чтобы пациенты умирали из-за возможной преступной деятельности врачей. «Несколько врачей могут быть ответственны за эти человеческие потери. Ассоциация выступит против любого, кто несет ответственность за эти смерти. Мы сотрудничаем с полицией в расследовании», — сказал он, добавив, что после завершения следствия будет принято решение о том, следует ли направлять дело врача в дисциплинарный совет ассоциации. Агафангелу считает, что приговоры должны быть более суровыми, отметив, что те, кто совершал такие незаконные действия, должны сесть в тюрьму.