За проповедь против вакцинации лишат зарплаты - Вестник Кипра
Вторник, 14 сентября 2021 12:31

За проповедь против вакцинации лишат зарплаты

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Архиепископ Кипрский Хризостом II пригрозил священнослужителям, которые проповедуют против вакцинации, лишением зарплаты. «Мы ни для кого не будем делать исключений», — заверил архиепископ Хризостом, добавив, что те же санкции будут применяться не только к рядовым клирикам, но и к митрополитам.

«Пандемия это не духовная проблема, а медицинская», — сказал он Кипрскому агентству новостей, комментируя тот факт, что некоторые священнослужители некомпетентно утверждают, будто бы вакцинация противоречит учению святых отцов. Церковь «слишком мала», чтобы не соглашаться с международно признанными медицинскими специалистами и наукой в целом, считает архиепископ. Предстоятель Кипрской церкви рассказал, что даст старшему секретарю Архиепископии указание связаться со священниками, которые призывают не прививаться и не соблюдать санитарные протоколы. От них потребуют извинений и заверений в том, что такой риторики с их стороны больше не повторится. В противном случае их лишат зарплаты в конце месяца. Предстоятель Кипрской церкви сказал, что предложил исключить из Священного Синода (главный административный орган церкви — прим. ВК) и лишить на какое-то время права избирать и избираться тех епископов, которые не считают нужным выполнять синодальные решения .

Ранее Священный Синод подтвердил свою поддержку вакцинации как средства борьбы с пандемией. Несмотря на это официальное решение, некоторые представители духовенства, в частности епископ Морфу Неофит, который сам недавно переболел коронавирусом, продолжают решительно выступать против прививок. Также выяснилось, что несколько священников в его епархии продолжают проповедовать против вакцинации, что уже стало беспокоить местные власти.

Архиепископ Хризостом сказал, что «каждый может делать то, что хочет, до тех пор, пока это не вводит других в заблуждение и не идет вразрез с позицией Синода». «Если он не хочет, пусть не прививается. Если он хочет умереть, пусть умирает. Но нет причин, по которым он может вводить в заблуждение других, рискуя и чужими жизнями», — сказал архиепископ Хризостом.

Новая вспышка коронавируса в монастыре

В одном из женских монастырей Ларнаки произошла вспышка COVID-19. Тесты одиннадцати сестер дали положительный результат. Всего в обители живут двенадцать монахинь. Первоначально сообщалось, что положительный результат теста был у шести монахинь, которые не были вакцинированы. Все они госпитализированы. Трое из них остаются в больнице, сообщил представитель государственной организации здравоохранения OKYPY Хараламбос Харилау. Случаи в таких учреждениях, как женские монастыри или дома престарелых, немногочисленны, но крайне тревожны, отметил Харилау. По словам главы группы отслеживания контактов Валентиноса Сильвестроса, цепочка передачи вируса возникла после посещения монастыря иностранными паломниками во время праздника Успения в середине августа. Туристы посетили женский монастырь за несколько дней до первого случая заражения. 

Недавно тесты трех священников в трех отдельных храмах Лимассола дали положительный результат на коронавирус. Священники, которые не были привиты, госпитализированы в отделение интенсивной терапии больницы Лимассола в тяжелом состоянии.