Эпидемиолог: Дельта+ скоро доберется и до Кипра - Вестник Кипра
Пятница, 22 октября 2021 11:20

Эпидемиолог: Дельта+ скоро доберется и до Кипра

Новая разновидность коронавируса, так называемый вариант Дельта+ (научное название ― AY.4.2), вызывает серьезные опасения специалистов. Эпидемиолог Михалис Вониатис предупредил, что распространение нового штамма на острове ― «всего лишь вопрос времени».

Именно Дельта+ сейчас начинает преобладать в Великобритании. Хотя самые последние данные показывают, что только 6% образцов, секвенированных британскими учеными, были связаны с AY.4.2, Агентство по охране здоровья Великобритании в своем отчете от 15 октября заявило, что сублиния штамма Дельта вышла на растущую траекторию.

Михалис Вониатис заявил, что «в Соединенном Королевстве наблюдается рост смертности, а потому возникают вопросы по поводу вирулентности Дельта+». Напомним, во вторник Великобритания сообщила о 223 смертях в течение 28 дней, что является самым высоким показателем с марта. Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид предупредил, что, «если недостаточно жителей вакцинируется, если люди не будут носить маски, это ударит по всем нам, и, конечно, повысит вероятность большего количества ограничений».

Некоторые, впрочем, предполагают, что смертность в Великобритании может увеличиваться потому, что вакцинация проводится уже давно и приобретенный благодаря прививкам иммунитет ослабевает. Профессор Франсуа Баллу, директор Института генетики Университетского колледжа Лондона, высказался о штамме Дельта+: «Потенциально это несколько более инфекционный штамм, но это ничто по сравнению с тем, что мы видели в ситуации с Альфой и Дельтой, которые были примерно на 50-60 процентов более заразными. Дельта+, вероятно, будет процентов на десять более контагиозным. На данном этапе я бы рекомендовал подождать, посмотреть и не паниковать. Штамм может быть немного более заразным, но это не катастрофа».

В свою очередь, доктор Вониатис призвал кипрские власти увеличить темпы вакцинации, чтобы предотвратить вспышку нового варианта среди непривитого населения. На сегодня только 13% из всех жителей старше 60 лет, которые, напомним, имеют право на бустерный укол, сделали третью прививку. В день в центрах вакцинации делается всего пара сотен вакцин.

Тем временем

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что пандемия продлится дольше, чем предполагалось ранее, то есть примерно до конца 2022 года. Причина этого в неравном распределении вакцин между богатыми и бедными странами. В Африке вакцинированы менее 5% населения, в то время как на других континентах иммунитет от COVID-19 есть в среднем у 40% жителей. Доктор Брюс Эйлуорд, старший руководитель ВОЗ, заявил, что богатые страны не должны забывать о том, что нужно жертвовать прививки государствам третьего мира. «Необходимо делать это активнее, иначе пандемия продлится на год дольше, чем могла бы», ― подчеркнул он.

По информации благотворительной организации People’s Vaccine, только одна из семи вакцин, обещанных странами первого мира развивающимся государствам, доходит до адресатов. Африка, к примеру, получила всего 2,6% от всех произведенных в мире прививок.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1679 раз