Дети и подростки болеют COVID-19 чаще других - Вестник Кипра
Понедельник, 01 ноября 2021 12:28

Дети и подростки болеют COVID-19 чаще других

Эксперты-эпидемиологи констатируют рост случаев заражения коронавирусом в стране, особенно среди детей и подростков 10-19 лет. Небольшое увеличение отмечается в последние дни и в количестве госпитализаций. На фоне этого врачи призывают вакцинироваться третьей дозой всех, кто имеет такую возможность. По данным Минздрава, из 190 000 человек, имеющих право на бустерную прививку, сделали ее только 33 000. Замедлилась и общая вакцинация населения.

Как пишет издание Politis, некоторые члены научно-консультативного комитета были удивлены решением Кабинета министров предоставить возможность привиться бустерной дозой Johnson&Johnson (J&J) только определенным категориям жителей, хотя изначальное предложение экспертов заключалось в том, чтобы открыть портал вакцинации для всех, кто привился препаратом от J&J больше шести месяцев назад. Однако глава Минздрава Михалис Хаджипантелас на заседании правительства рекомендовал вакцинировать второй дозой Johnson&Johnson только лиц старше 60 лет, представителей уязвимых групп населения, медработников, постояльцев и сотрудников домов престарелых. Основанием для перемены планов стало отсутствие рекомендаций Европейского агентства по лекарственным средствам.

Профессор Петрос Караяннис напомнил, что прививка от J&J, согласно последним исследованиям, эффективна на 75% (у остальных вакцин эффективность превышает 90%), поэтому бустерная доза необходима всем, кто привился этим препаратом. В последние четыре месяца 8,6% выявленных носителей вируса и 4,2% госпитализированных из числа полностью вакцинированных были привиты вакциной от J&J. Поскольку известно, что большая часть вакцинированных этим препаратом ― люди младше 60 лет, эпидемиологи подозревают, что решение Кабмина никак не повлияет на ситуацию.

Тем временем

В период с 10 по 23 октября, согласно официальному отчету Минздрава, наибольшее число заражений пришлось на детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет. Из-за этого средний возраст выявленных носителей вируса упал до 33 лет. 16,4% зараженных привезли вирус из-за рубежа, 83,6% заразились им на острове. Средний возраст умерших ― 77 лет.

За неделю с 25 по 31 октября в стране было выявлено 1 087 новых зараженных, шесть человек умерли. В течение недели было зарегистрировано от 109 новых носителей вируса 28 октября (низкое значение может быть связано с тем, что в этот день был выходной) до 200 человек 27 октября. Число пациентов в стационаре держалось примерно на одном уровне: в начале недели было 59 госпитализированных, 27 октября их количество сократилось до 56, потом снова увеличилось до 59 человек 28 октября и до 60 человек 29 октября. 31 октября в больницах с коронавирусом находился 61 пациент.

Как продвигается вакцинация

Комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Стелла Кириакиду заявила, что Евросоюз сейчас находится в критической точке. Она призвала всех активнее вакцинироваться, напомнив, что не существует доказательств того, что новый субтип коронавируса (так называемый субтип Дельта+) более заразен, чем предыдущие, и что прививки менее эффективны против него. Комиссар рассказала, что все совершеннолетнее населения ЕС, то есть более 75%, привито, поэтому следующая цель ― совершенствование стратегии по профилактике и лечению коронавируса с помощью новых препаратов. В ближайшее время Европейское агентство по лекарственным средствам должно сертифицировать четыре новых медикамента. Также Кириакиду отметила, что ряд государств, в основном те, где не удалось добиться высоких показателей вакцинации, испытывают сильное давление на свои системы здравоохранения.

На Кипре шесть из десяти жителей (66,4%) полностью завершили вакцинацию. Привито 79,8% совершеннолетнего населения, 26,2% детей 12-15 лет и 39% подростков 16-17 лет.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1038 раз