Минздрав: ни новых ограничений, ни новых послаблений - Вестник Кипра
Вторник, 02 ноября 2021 10:08

Минздрав: ни новых ограничений, ни новых послаблений

Фото PIO Фото PIO

На днях министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас заявил, что власти пока не намерены вводить никаких дополнительных противопандемийных ограничений, полагаясь, в первую очередь, на продолжающуюся массовую вакцинацию населения.

Министр выступал в парламенте, представляя бюджет своего ведомства на 2022 год, сумма которого составила 1,05 млрд евро, что равняется 14,8% от всего баланса государства. Рассказывая о том, как обстоят дела в сфере борьбы с пандемией, Хаджипантелас подчеркнул, что правительству удалось перезапустить экономику, сняв некоторые ограничения и предотвратив чрезмерную нагрузку на систему здравоохранения. «В значительной степени мы добились успеха, но нельзя расслабляться, мы сохраняем бдительность, следим за эпидемиологическими показателями и принимаем все необходимые меры, стараясь всегда быть на шаг впереди, поскольку это единственный способ победить пандемию», — отметил глава Минздрава.

Он также рассказал, что правительство планировало ввести дополнительные послабления в ближайшее время, но появление субтипа Дельта+ помешало этим планам. Однако Хаджипантелас добавил, что, если общественность будет придерживаться базовых санитарных мер, а вакцинация будет проводиться по графику, никаких дополнительных ограничений не будет. В течение следующих дней Министерство здравоохранения обнародует свой план по продвижению третьей дозы и по стимулированию вакцинации среди молодежи.

Ссылаясь на правительственные данные, Хаджипантелас отметил, что к 29 октября этого года 79,8% или 572 768 человек взрослого населения были полностью вакцинированы, 82,2% сделали по крайней мере первую прививку. Охват вакцинацией возрастной группы 16-17 лет составил 39,9% или 7 543 человека, а как минимум первую дозу получили 42,3% подростков. В возрастной группе 12-15 лет 26,2% полностью вакцинированы, 28,6% сделали первый укол. Среди всего населения страны привито 66,4% или 589 816 человек. Кроме того, 39 850 человек получили бустерный укол. Около 100 000 человек привились в центрах свободного доступа (walk-in). Кроме того, в ближайшее время больше центров свободного доступа откроется в торговых центрах и в горных районах. Ведомство намерено работать и с теми родителями, которые отказываются прививать своих детей. «Наша цель — разослать письма родителям и школам, где процент привитых низкий, и провести там семинары, чтобы убедить учеников вакцинироваться», — заявил Хаджипантелас.

Что касается расходов на борьбу с пандемией, министр сообщил, что до 30 сентября этого года было потрачено 115 млн евро сверх бюджета, выделенного его ведомству на 2021 год. Дополнительные средства были получены в рамках ряда вспомогательных бюджетов, утвержденных парламентом. В сотрудничестве с Генеральным директоратом европейских программ министерство здравоохранения будет стремиться к тому, чтобы значительная часть трат, связанных с коронавирусом, была утверждена в качестве проекта, финансируемого совместно с ЕС, с целью возмещения расходов из структурных фондов сообщества.

В балансовом отчете за 2022 год, представленном парламенту, ожидается, что наибольшее увеличение расходов по сравнению с этим годом будет связано с предоставлением субсидий ГЕСИ (148 млн евро по сравнению со 120 млн в 2021 году) и закупкой лекарств и вакцин (59 млн евро по сравнению с 55 млн в 2021 году).

В рамках плана восстановления и устойчивости Минздравом запланировано семь проектов, их бюджет составляет 17,6 млн евро.

 

Прочитано 830 раз