ЕС изменит критерии для категоризации стран по цветам - Вестник Кипра
Вторник, 02 ноября 2021 10:38

ЕС изменит критерии для категоризации стран по цветам

Евросоюз близок к тому, чтобы изменить критерии категоризации стран по цветам в зависимости от их эпидемиологической картины или вообще отменить ограничения для путешественников, принятые из-за коронавируса. Такое заявление сделал министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас.

Во время выступления министра в парламенте прозвучал вопрос, почему Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) постоянно помещает Кипр в красную категорию, несмотря на то, что у страны один из самых низких показателей заражений. «К сожалению, критерии, выбранные для ранжирования стран, не очень благоприятны для Кипра», ― пояснил Хаджипантелас. Он добавил, что недавно Кипр выступил с предложением к ECDC пересмотреть критерии категоризации стран по цветам или вовсе отказаться от них. Министр отметил, что «мы очень близки к тому, что критерии будут либо изменены, либо совсем отменены».

Напомним, система ранжирования стран ЕС по цветам, от зеленого к темно-красному, в зависимости от их эпидемиологической картины, была принята в октябре 2020 года в свете продолжающейся пандемии. С тех пор в нее дважды вносились поправки. Страны классифицируются как красные, если 14-дневная совокупная частота уведомлений о новых случаях COVID-19 колеблется от 75 до 200 на 100 000 человек, а коэффициент положительности тестов составляет 4% или более, или если 14-дневная совокупная частота уведомлений о новых случаях составляет более 200, но менее 500. Темно-красный цвет означает, что совокупный показатель уведомлений о новых случаях заболевания за 14 дней составляет 500 или более. Страны также могут быть классифицированы как серые, если у ECDC недостаточно информации. Система была введена в действие после того, как европейские страны согласовали единый подход к ограничению свободного передвижения в свете пандемии. Государства ЕС согласились с тем, что следует создать общую систему, основанную на цветовом коде (зеленый, оранжевый, красный, темно-красный, серый), а также общие критерии для государств ЕС при принятии решения о введении ограничений на поездки. Они также согласились с необходимостью введения более строгих мер для путешественников из районов повышенного риска. ECDC публикует свою категоризацию каждый четверг.

Тем временем

Минздрав Кипра опубликовал новую категоризацию стран. В ней Дания, Чехия и Норвегия были переведены из оранжевой группы в красную. Изменения вступают в силу с 4 ноября.

В зеленой категории остались Италия и Ватикан, Мальта, Иордания, Кувейт, Новая Зеландия, ОАЭ, Саудовская Аравия.

В оранжевой группе теперь 17 стран: Греция, Испания, Португалия, Франция, Швеция, Андорра, Монако, Лихтенштейн, Австралия, Бахрейн, Катар, Китай (включая Гонконг и Макао), Руанда, Уругвай, Чили, Южная Корея, Япония.

Красная группа: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Дания, Нидерланды, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Хорватия, Чехия, Эстония, Сан-Марино, Исландия, Норвегия, Швейцария, Армения, Беларусь, Великобритания, Грузия, Египет, Израиль, Канада, Ливан, Оман, Россия, Сербия, Сингапур, США, Украина.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1257 раз