Новые правила SafePass и ужесточение мер в ЕС - Вестник Кипра
Понедельник, 08 ноября 2021 15:06

Новые правила SafePass и ужесточение мер в ЕС

Фото freepik.com Фото freepik.com

8 ноября на Кипре начинается пилотный этап внедрения обязательного электронного сканирования ковидных пропусков. До 22 ноября все предприятия должны будут обеспечить своих сотрудников, отвечающих за проверку SafePass, приложением CovScan.

Посетители, в свою очередь, должны получить (если еще этого не сделали) QR-код и загрузить его в мобильный телефон, либо распечатать. Сделать это можно на сайте eudcc.gov.cy.

С 22 ноября страна перейдет на проверку SafePass только по QR-коду. Впрочем, пресс-секретарь Минздрава Маргарита Кириаку заявила, что для граждан преклонного возраста, испытывающих сложности при использовании смартфонов, в силе останется требование показывать карту вакцинации государственного образца или бумажный результат теста.

ВОЗ рассказала о четвертой волне

По словам экспертов Всемирной организации здравоохранения, рост числа заражений, который наблюдается по всей Европе, вызван целым рядом причин: скептицизмом в отношении прививок и параллельным снижением иммунитета от вакцины, наступающими холодами, игнорированием масочного режима и т.д..

В Нидерландах, где месяц назад отменили ношение маски, а ковидные пропуска требуются в весьма ограниченном количестве мест, власти объявили о возвращении масок в повседневную жизнь и расширении поля действия местного аналога SafePass на музеи, рестораны и рабочие места.  Правительство призвало жителей работать из дома и избегать общественного транспорта. При этом в Нидерландах вакцинировано 84% населения, а бустерная прививка пока что обязательна только для людей, принимающих иммунодепрессанты.

В Чехии рост числа заражений начался в конце октября. В стране вакцинировано менее 60% населения. Еще хуже с прививками обстоят дела в двух восточноевропейских странах, входящих в ЕС: Румынии и Болгарии. В первой вакцинировано 37% населения. По подсчетам Национального института вакцинации, каждые пять минут от коронавируса умирает один румын. Еще меньше привито в Болгарии ― всего 25%.

Ситуация ухудшается и во Франции. На этой неделе к нации обратится президент Макрон, который планирует объявить о введении коронавирусного пропуска во всех общественных местах. Это требование будет действовать до начала следующего года. Напомним, во Франции вакцинировано 88% жителей. Третью дозу получают только люди в возрасте 65 лет и старше. В Германии Институт Роберта Коха заявил о самых высоких показателях заражений с момента начала пандемии. В стране полностью привито 67% населения.

На Кипре вечером 7 ноября 69 пациентов с COVID-19 находились в стационаре. По итогам 39 447 тестов было выявлено 133 заражения.

 

 

Прочитано 2625 раз