Третья прививка к Рождеству? - Вестник Кипра
Среда, 10 ноября 2021 14:46

Третья прививка к Рождеству?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Девятого ноября министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас призвал граждан от 50 лет и старше, постояльцев домов престарелых, врачей и медицинский персонал получить третью дозу прививки от коронавируса. Вакцинация продолжается во многих странах, а Европейское агентство по лекарственным средствам изучает возможность сертифицикации таблеток от COVID-19. На Кипре же ученые и эксперты обсуждают возможность вакцинации бустерной дозой всех жителей. Стоит ли этого ждать и когда?

Доктор Мария Колиу считает, что еще рано открыто заявлять о вакцинации для всех возрастов, хотя, по просьбе главы Минздрава, данный вопрос и обсуждался в научно-консультативном комитете. Впрочем, несмотря на заявления доктора Колиу, вполне вероятно, что на одном из ближайших заседаний правительства будет принято решение о повсеместной вакцинации третьей дозой. Издание Politis пишет, что, скорее всего, это произойдет в начале декабря, когда истекает действие ограничительных мер и исполняется полгода с окончания первой фазы вакцинации на Кипре. Как известно, бустерная доза предписана всем, кто сделал вторую прививку шесть и более месяцев назад. К середине июня 2021 года на Кипре было привито 60% населения, следовательно, именно такому проценту жителей будет показана третья доза, если она будет доступна вне зависимости от возраста. Важным критерием для принятия решения о бустерной дозе станет ситуация в больницах Кипра.

Ограничения и тесты для привитых

Некоторое время назад глава научно-консультативного комитета, доцент Константинос Чутис заявил, что в нынешних условиях требуется повторное введение ограничительных мер и регулярное тестирование привитых и переболевших, так как действие иммунитета от вакцины, скорее всего, уже закончилось. По словам Чутиса, характер пандемии в этом году очень сильно отличается от того, что ученые видели в прошлом. «Убеждение, что пандемия закончилась — ошибочное мнение», ― подчеркнул Чутис. Вере в полную победу над коронавирусом способствовало увеличение числа привитых, снижение заражений и госпитализаций. «Нужно понимать, что иммунитет, который дает прививка, за время своего действия защищает только от серьезного течения заболевания, но не от распространения вируса, из чего следует, что и привитых необходимо тестировать», ― пояснил Чутис.

Он подтвердил, что многие жители заразились коронавирусом повторно, что связано как с недостаточным соблюдением мер, так и с количеством антител в организме.

Статистика повторных заражений

С сентября 2020 года до начала ноября повторно коронавирусом заразились 386 человек, из них 372 ― в период с 1 января по 30 октября. Большинство заразившихся ― люди в возрасте 20-29 лет, на втором месте возрастная категория 10-19 лет.

Таблетки от COVID-19 будут дорогими

Хотя в скором времени на рынок медикаментов выйдут два препарата для лечения коронавируса, профессор Петрос Караяннис считает, что лекарства не смогут стать заменой вакцинации. «Прививка направлена на профилактику коронавируса, а таблетки ― на его лечение», ― пояснил он. Новые медикаменты нужно будет принимать на начальных этапах заболевания, чтобы избежать ухудшения самочувствия. Лекарство от компании Merck имеет эффективность 50%, а от Pfizer ― 85%. Однако, по словам Караянниса, терапия медикаментами будет довольно затратной, а значит останется исключительно целевой.

 

Прочитано 1483 раз