Четвертая доза и таблетка: как изменятся профилактика и лечение COVID-19 - Вестник Кипра
Четверг, 13 января 2022 11:00

Четвертая доза и таблетка: как изменятся профилактика и лечение COVID-19

Фото PIO Фото PIO

На Кипр доставлена первая партия противокоронавирусных таблеток. Выписывать новое лекарство будут личные врачи по ГЕСИ уже со следующей недели. Тем временем эксперты начали обсуждать возможность введения четвертой дозы вакцины.

Таблетка от COVID-19

Первой для Кипра противокоронавирусной таблеткой стал препарат от американской компании Merck ― Молнупиравир (торговое наименование ― Lagevrio). Получить медикамент можно будет в аптеках при государственных больницах. Эффективность препарата оценивается в 30-50%.

«Молнупиравир ― первый противовирусный препарат, одобренный Европейским агентством по лекарственным средствам [для лечения коронавируса], ― отмечает старший директор Фармакологической службы Элена Панайотопулу. ― Препарат уже есть на Кипре, но выписывать его будут на основании очень строгих протоколов, например, тем, кто страдает от заболеваний дыхательных путей, серьезной хронической болезни почек или сердечной недостаточности любой этиологии, аритмии, а также острого коронарного синдрома».

На первом этапе Кипр заказал 5500 упаковок медикамента. По словам Панайотопулу, у препарата есть противопоказания, например, беременность и лактация. Принимать Молнупиравир необходимо в первые пять дней после диагностирования коронавируса, по четыре таблетки утром и четыре вечером.

К началу февраля Кипр получит и первую партию противокоронавирусных таблеток от Pfizer, эффективность которых оценивается в 90%.

Четвертая доза

Кипрские эксперты из научно-консультативного комитета при Минздраве начали обсуждение четвертой дозы вакцины. Дискуссия сконцентрирована, в основном, на эффективности четвертой дозы для пожилых людей и пациентов, принимающих иммуносупрессивные препараты. Член экспертной группы доктор Зои-Доротеа Пана заявила: «Это очень вероятный сценарий. Однако на данном этапе мы не можем точно сказать, на какой срок гарантирует безопасность третья доза ― шесть месяцев или больше». Вопрос четвертой дозы будет рассмотрен на следующей встрече экспертов с министром здравоохранения.

Эффективность вакцин

Существующие вакцины недостаточно эффективны против штамма омикрон, поэтому большое число привитых все равно заболеет этим вариантом коронавируса. С таким заявлением выступил Минздрав. 12 января ведомство заявило, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) продолжает изучать появляющиеся данные об эффективности существующих вакцин против штамма омикрон, который в настоящее время быстро распространяется по всей Европе. Хотя омикрон заразнее других штаммов, исследования, проведенные в Южной Африке, Великобритании и некоторых странах Евросоюза, показывают в 2-3 раза сниженный риск госпитализации в сравнении с вариантом дельта.

«Результаты недавно опубликованных исследований показывают, что эффективность вакцин против симптоматического течения заражения омикроном ниже, чем против других штаммов, и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. В результате, несмотря на вакцинацию, большое количество людей все равно заразится коронавирусом», ― отмечается в сообщении Минздрава. Однако те же исследования показывают, что вакцинация по-прежнему обеспечивает высокий уровень защиты от тяжелого течения заболевания и от госпитализации.

Последние данные также свидетельствуют о том, что люди, сделавшие бустерную прививку, защищены лучше, чем те, кто прошел только основной курс. Данные из Южной Африки показывают, что люди, получившие две дозы вакцины, имеют до 70% защиты от госпитализации. Аналогичные данные из Великобритании говорят о том, что, хотя через несколько месяцев после вакцинации иммунитет снижается, после третьей дозы защита от госпитализации снова возрастает до 90%.

Министерство здравоохранения заявило, что EMA продолжит анализировать данные о взаимосвязи эффективности вакцины и тяжести заболевания, а также о ходе пандемии и новых штаммах. Результаты этих оценок могут повлиять на будущие стратегии вакцинации, рекомендованные экспертами в государствах ЕС.

«EMA подчеркивает, что вакцинация остается важной частью борьбы с продолжающейся пандемией. В соответствии с рекомендациями национальных властей следует продолжать деятельность по увеличению охвата полной вакцинацией лиц, которые в настоящее время не привиты или привиты частично, а также ускорить внедрение бустерных доз», ― заключает ведомство.

Статистика

Вечером 12 января Минздрав опубликовал свежие статистические данные о ходе пандемии на Кипре:
― С 9 по 12 января четыре человека умерли от COVID-19: двое мужчин 57 и 87 лет, а также две женщины 68 лет и 81 года.
― Средний возраст скончавшихся ― 75,9 лет.
― 266 человек лечатся от коронавируса в стационаре, из них 93 находятся в тяжелом состоянии: 28 на ИВЛ, четверо в реанимации без ИВЛ, 61 человек в отделениях интенсивной терапии.
― 76,3% госпитализированных не привиты.
― 16 человек выздоровели от COVID-19, но остаются в реанимации из-за осложнений после болезни.
― Всего сделано 112 233 теста, из них 3197 (2,85%) оказались положительными.

 

Прочитано 2817 раз