Таблетка от COVID-19: Как это работает? - Вестник Кипра
Вторник, 18 января 2022 09:59

Таблетка от COVID-19: Как это работает?

Фото dialogos.com.cy Фото dialogos.com.cy

С 17 января в кипрских аптеках стал доступен препарат от COVID-19. Как заявил министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас, таблетка защитит пациентов с высоким риском тяжелого течения болезни.

Лекарственное средство от компании Merck Sharp&Dohme, более известной как MSD, выпущено на рынок под торговым наименованием Lagevrio и содержит 200 мг действующего вещества — молнупиравира. Бенефициарам ГЕСИ препарат доступен бесплатно, они могут получить его по рецепту врача в аптеках государственных больниц. Исполняющая обязанности директора Фармакологической службы Минздрава Элена Панайотопулу заявила, что применение лекарства «снижает риск серьезного течения заболевания или смерти у людей, заразившихся COVID-19». По ее словам, Великобритания и Чехия уже начали распространять препарат с молнупиравиром. Панайотопулу также рассказала, что лекарство снижает риск серьезного течения заболевания или смерти у лиц, больных COVID-19, с 14,1% у принимавших плацебо до 7,3% у принимавших молнупиравир. В исследовании на эту тему принимали участие 775 человек.

Кому будут выписывать лекарство?

Лекарственное средство предназначено для лечения инфекций легкой и средней степени тяжести. На Кипре назначать его могут терапевты, врачи, специализирующиеся на инфекционных заболеваниях, пульмонологи, гематологи, онкологи, кардиологи, неврологи, нефрологи, ревматологи, эндокринологи и гериатры. Препарат адресован совершеннолетним лицам с выявленным COVID-19, а также людям старше 65 лет (независимо от статуса вакцинации). Потенциальными получателями лекарства могут быть пациенты с почечной недостаточностью; ослабленным иммунитетом; реципиенты трансплантата, получающие биологические агенты; больные раком, проходящие химиотерапию; люди с различными сердечно-сосудистыми проблемами; пациенты с постоянной фибрилляцией предсердий и врожденными пороками сердца; пациенты, принимающие кортикостероиды или иммунодепрессанты. Препарат противопоказан детям, беременным женщинам или женщинам репродуктивного возраста, которые не используют гормональную контрацепцию. Кормящим женщинам следует прекратить грудное вскармливание на время лечения и на период четырех дней после его завершения. Таблетку следует принимать не позднее, чем через пять дней после появления симптомов или положительного результата теста: четыре капсулы утром и четыре вечером в течение пяти дней. Препарат может вызвать такие побочные эффекты, как головокружение, головные боли и кишечное расстройство.

По словам Панайотопулу, препарат пока не был одобрен ЕС, но получил рекомендацию Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА), согласно которой он доступен в экстренных случаях, если установлено, что пациенты подвержены высокому риску серьезного течения коронавирусной инфекции. Факторы высокого риска включают ранее существовавшие респираторные заболевания, тяжелую легочную гипертензию, тяжелый фиброз легких, пневмонэктомию / лобэктомию, тяжелые хронические заболевания почек, сердечную аритмию и другие сердечные заболевания.

Кипр одним из первых внедряет препарат

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас отметил, что Кипр стал одной из первых стран Евросоюза, которая начала внедрение нового препарата. «С начала пандемии Министерство здравоохранения стремится максимально эффективно бороться с коронавирусом, защищая население, в особенности уязвимые группы жителей», — заявил он. Хаджипантелас заверил, что министерство постоянно следит за появлением новых средств и методов лечения COVID-19, «активно участвуя во всех мероприятиях, направленных на обеспечение [населения] как можно более современными вакцинами и лекарствами против COVID-19». «Как профилактика, так и лечение коронавируса — это ценные инструменты в деле общественного здравоохранения и скорейшего возвращения к нормальной жизни», — заключил министр здравоохранения.

Пациенты, которым прописано новое лекарственное средство, смогут получить его в аптеках с понедельника по пятницу, с 08:00 до 14:30. По выходным и в праздничные дни получить таблетки можно будет по предварительной записи с 09:00 до 12:00.

Контакты больниц:
Никосия: 22 603000
Лимассол: 25 801100
Ларнака: 24 800500
Пафос: 26 803100
Фамагуста: 23 200000.

На данном этапе в больницах Полиса Хрисохуса и Троодоса препарат доступен только в будние дни.

14 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в настоящее время изучает действие молнупиравира, и вынесет свой вердикт об эффективности препарата к началу февраля.

В следующем месяце на Кипр также доставят пероральный противовирусный препарат от Pfizer — Paxlovid (действующее вещество — нирматрелвир).

 

 

Прочитано 1956 раз