Пандемия: свет в конце тоннеля? - Вестник Кипра
Понедельник, 24 января 2022 10:37

Пандемия: свет в конце тоннеля?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Спустя почти месяц с того момента, как на Кипре начали выявлять четырехзначные числа носителей вируса, ежедневное количество заразившихся стало постепенно снижаться. Значит ли это, что очередная волна пандемии завершается? Каковы перспективы возвращения к обычной жизни?

Эксперты полагают, что волна, вызванная штаммом омикрон, станет последним серьезным всплеском заражений. Об этом заявил профессор Петрос Караяннис. «Нужно понимать, что пандемия еще не закончилась. У нас все еще по две тысячи заражений в день, и всегда есть риск, что появится новый штамм, который все перевернет вверх дном. Но если ничего подобного не случится, то можно сказать, что стал виден свет в конце тоннеля, хотя вирус и остается непредсказуемым», — отметил он.

Караяннис пояснил, что чем больше заражений происходит, тем больше может быть вариантов вируса в обществе. «Пока вирус распространяется широко, есть опасность того, что фермент, воспроизводящий генетический материал, сделает ошибку, и получится что-то новое», — отметил он. Однако такое развитие событий профессор считает маловероятным, особенно в странах с большим процентом вакцинированных жителей, как, например, на Кипре. Он напомнил, что штаммы дельта и омикрон появились там, где привитых жителей было очень мало — в Индии и ЮАР.

По мнению Караянниса, на Кипре пока рано говорить о коллективном иммунитете, хотя такая перспектива есть — в первую очередь, благодаря вакцинации, а уже затем — благодаря большому числу переболевших. Однако не стоит забывать, что высокие показатели антител держатся в организме примерно четыре месяца. Профессор Караяннис уверен, что, если вакцинация не станет регулярной, коллективного иммунитета не получится. «Когда иммунитет будет сохраняться всего у 60-65% жителей, тогда и будут происходить новые волны», — подчеркнул профессор.

Отвечая на вопрос, волнующий каждого жителя Кипра — о том, когда снимут ограничительные меры, Караяннис отметил, что судить об этом пока сложно, но ужесточения мер в ближайшее время точно не будет. «Министр спросил нас, нужны ли новые меры, и мы ответили, что нет. Необходимо следить за ситуацией и, если потребуется, принимать определенные решения. Сокращения мер пока также не планируется», — подчеркнул Петрос Караяннис. В то же время профессор оказался достаточно оптимистично настроен насчет Пасхи, заявив, что не видит причин ограничивать празднование в этом году. «В прошлом году мы отметили Пасху, хотя уровень вакцинации был гораздо ниже. В этом году, с большим количеством привитых и относительно мягкими мерами, я не вижу причины не проводить празднование», — заявил он, пояснив, что стратегия на период Пасхи будет понятна ближе к празднику.

Статистика

Минздрав объявил о 3797 заразившихся за минувшие выходные. Девять человек скончались. В больницах лечатся 238 пациентов, 76 из них находятся в тяжелом состоянии.

73,5% госпитализированных не привиты.

 

Прочитано 2637 раз