В магазины – без SafePass, и другие изменения - Вестник Кипра
Вторник, 08 марта 2022 09:21

В магазины – без SafePass, и другие изменения

Фото freepik.com Фото freepik.com

Какие ослабления противопандемийных мер вступают в силу? С 8 марта начинают действовать новые правила.

― Заразившиеся коронавирусом жители смогут завершать свою самоизоляцию на седьмой, а не на десятый день. Правда, данная норма действует только при условии, что человек сдал ПЦР- или экспресс-тест и получил отрицательный результат. Это действует для всех заразившихся, которые сейчас находятся на карантине. Если результат теста оказался положительным, исследование можно пройти повторно на следующий день, и сдавать до тех пор, пока результат не станет отрицательным. (либо просто выйти из карантина на десятый день).

― С сегодняшнего дня люди, близко контактировавшие с зараженным в течение его или ее самоизоляции (например, родители заразившегося ребенка или супруги зараженных) могут сдать ПЦР- или экспресс-тест после того, как их близкий, переболевший COVID-19, выйдет из самоизоляции. Если этот тест будет отрицательным, то им нет необходимости сидеть на карантине. Напомним, прежде, согласно правилам, такие контакты должны были сами находиться на карантине в течение семи дней после того, как их близкий завершил самоизоляцию, то есть для них общий срок карантина составлял 10+7 дней. На практике, впрочем, это правило редко соблюдалось.

― В магазинах розничной торговли, казино, тренажерных залах, на банкетах по случаю свадеб и крестин увеличивается максимально разрешенное количество приглашенных до 500 человек, но только при условии, что на одного гостя будет приходиться 1,5 кв.м. площади помещения.

― Отменяется запрет на проведение школьных парадов. То есть, 25 марта шествия по случаю национального праздника (дня начала греческой освободительной борьбы против турецкого господства) состоятся.

― В супермаркетах, мясных лавках, овощных лавках, в заведениях площадью менее 100 кв.м., в аптеках, пекарнях, киосках и службах доставки больше не будут требовать предъявлять SafePass.

― Начинает действовать система распределения всех общественных мест на три категории на основе риска заражения. В каждой категории – свои правила посещения для привитых и непривитых. Прежде в этой распределительной системе было четыре категории.

Статистика пандемии

К вечеру 7 марта на стационарном лечении находились 129 человек с COVID-19. 27 из них были в тяжелом состоянии (11 на ИВЛ, 16 – в отделениях повышенного ухода). 55,8% госпитализированных не привиты совсем. 21 человек, выздоровевший от коронавируса, подключен к ИВЛ из-за осложнений  после болезни.

Было сделано 46 066 тестов, из которых 1 584 или 3,44% оказались положительными.

 

 

Прочитано 2833 раз