Пандемия вернется осенью? - Вестник Кипра
Вторник, 10 мая 2022 09:15

Пандемия вернется осенью?

Фото PIO Фото PIO

Кипр в настоящее время переживает период адаптации и подготовки к следующему этапу пандемии, который может прийтись на сентябрь. Такое заявление сделала педиатр Зои-Доротея Пана, которая входит в научно-консультативный комитет экспертов.

Доктор считает, что сейчас ситуация как на Кипре, так и во всем Европейском союзе, стабилизировалась, но нельзя исключать появления субвариантов штамма омикрон.

Сдержанный оптимизм

Страна в настоящее время демонстрирует очень хорошую эпидемиологическую картину. Это стало возможно во многом благодаря тому, что у населения по-прежнему высокий уровень иммунитета. Здесь сыграли роль два фактора: вакцинация и перенесенное заболевание. Однако более чем в 40 странах мира количество привитых жителей составляет менее 20%. При таком сценарии легко могут появляться новые варианты. Поэтому в оценке развития событий эксперт проявляет сдержанность и осторожность: «Мы по-прежнему остаемся в центре пандемии. И находимся лишь в самом начале пути к тому, чтобы она была переквалифицирована в эпидемию». По её словам, после того, как отменены большинство антиковидных мер, от общества, от медицинских экспертов и от регуляторов требуется особенная бдительность и усиленный контроль ситуации.

О дальнейшем снятии ограничений

Ранее на вопрос о дальнейших ослаблениях противопандемийных мер ответил министр здравоохранения Михалис Хаджипантела. Он анонсировал, что эта тема будет обсуждаться 15 мая. Министр не исключил, что на следующем этапе снятия ограничений будут отменены все меры для мероприятий типа свадеб и крестин, а также протоколы для ночных клубов. «Данные, которые я получаю каждый день, внушают оптимизм. Количество заражений постоянно снижается, как и число госпитализаций», – добавил он.

Ковид и смертность

Согласно данным, опубликованным Министерством здравоохранения, в 2020 году, то есть в самый разгар пандемии, на долю COVID-19 пришлось около 2% всех смертей. От ковида тогда умер 131 человек. Главной же причиной смерти на Кипре оставались заболевания сердечно-сосудистой системы. Избыточная смертность от всех причин в 2020 году по сравнению со средним показателем за предыдущие три года составила 6%. В условиях пандемии коронавируса смертность от всех инфекционных заболеваний снизилась в среднем на 6% по сравнению с предыдущими тремя годами.

В общей сложности в 2020 году умерли 6 579 человек, из них 53% мужчин. 37% скончались в возрасте 85 лет и старше; 18% в возрасте от 80 до 84 лет; 12% – в возрасте 75-79 лет; и 10% – в возрасте 70-74 лет. Большинство смертей – 85% – были вызваны неинфекционными заболеваниями. На долю смертей от травм приходилось 5%. Всего 4% смертельных случаев были связаны с инфекционными заболеваниями.

Среди мужчин ишемическая болезнь сердца была основной причиной смерти – от нее скончались 403 человека (11%). За ней следовали: рак легких (7,4%) и диабет (6,1%). На долю инсультов приходилось 4,7% случаев. У женщин ишемическая болезнь сердца также стала причиной большинства смертельных исходов (7,5%), за ней следуют болезнь Альцгеймера и деменция (6,6%) и диабет (6,1%). На долю инсультов приходилось 5,7% случаев. Наиболее распространенным видом рака среди женщин был рак молочной железы.

Министерство также предоставило данные о преждевременной смертности, которая подразделяется на два типа: смертность от предотвратимых причин и смертность от излечимых причин. В 2020 году умерло 2095 человек в возрасте до 75 лет. Из них 68% скончались от причин, которые были расценены как преждевременные. Наиболее распространенными факторами преждевременной смертности были: ишемическая болезнь сердца, диабет, инсульты, злокачественные новообразования легких, высокое кровяное давление, травмы в результате несчастных случаев, хронические заболевания нижних дыхательных путей, рак прямой кишки, почечная недостаточность, злокачественные новообразования молочной железы, сепсис и злокачественные новообразования печени.

 

Прочитано 1363 раз