Маски могут быть отменены уже в мае - Вестник Кипра
Вторник, 24 мая 2022 09:22

Маски могут быть отменены уже в мае

Фото freepik.com Фото freepik.com

В ближайшие несколько дней члены научно-консультативного комитета представят свои рекомендации о том, надо ли оставить обязательным ношение масок в помещениях. Оставшиеся противопандемийные меры также подвергнутся переоценке.

Эпидемиологи, консультирующие Минздрав, предсказуемо разделились на два лагеря: одни выступают за отмену масок в помещении, другие считают, что эта мера должна оставаться в силе на случай появления нового штамма осенью. Министр здравоохранения Михалис Хаджипантела, который возглавит встречу с экспертами, передаст рекомендации эпидемиологов Кабинету министров. В пятницу 20 мая пресс-секретарь Минздрава Константинос Афанасиу рассказал: Хаджипантела напрямую спросил научную группу о безопасности ситуации с вирусом на Кипре и возможности отменить обязательное ношение масок в помещении. «Данные на текущий момент свидетельствуют о том, что маски будут отменены везде. Исключение – общественные места высокого риска: больницы, дома престарелых и другие учреждения, где собираются люди, принадлежащие к уязвимым категориям», – сказал он.

С понедельника 22 мая на Кипре были ослаблены еще несколько ограничений, касающихся посещения торговых центров. В частности, заполняемость розничных магазинов, торговых центров и компаний, обслуживающих клиентов, увеличена до 100% для помещений площадью до 500 квадратных метров и до 85% – для помещений площадью более 500 квадратных метров. Изменения были утверждены на заседании Кабинета министров 18 мая.

Самостоятельное тестирование или экспресс-тестирование на антиген теперь рекомендованы раз в неделю. Экспресс-тесты проводятся бесплатно для всех жителей вне зависимости от степени вакцинации, а «селф-тесты» можно купить в аптеке за 6 евро (в одной упаковке пять наборов для тестов).

 

Прочитано 977 раз