Новый субвариант штамма омикрон добрался до Кипра - Вестник Кипра
Среда, 22 июня 2022 15:27

Новый субвариант штамма омикрон добрался до Кипра

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантела прокомментировал рост числа заражений коронавирусом. «Если потребуется принять меры, мы к этому готовы», – заявил он.

Рост числа случаев заражений коронавирусом в настоящее время наблюдается на Кипре из-за распространения в обществе субварианта ВА5 штамма омикрон, поясняет член научно-консультативного комитета профессор Петрос Караяннис. «Мы знали об этом еще пять недель назад, когда группа отслеживания контактов предоставила нам некоторые доказательства того, что у нас на Кипре появился BA5. Но на тот момент он был ответственен менее чем за 1% случаев. Остальные были вызваны субвариантом BА2», – пояснил ситуацию Караяннис. В течение трех-четырех недель, согласно данным, которые ученым предоставила группа отслеживания контактов в середине июня, показатель распространения субварианта ВА5 увеличился до 19%. «Так что с учетом количества случаев, которые мы рассматриваем сейчас, возможно, этот показатель уже превысил 40%», – предположил профессор.

Михалис Хаджипандела, комментируя рост распространения нового субварианта, отметил: рост заражений наблюдается не только на Кипре, но и в других странах ЕС а также в Израиле. «Кипр принимает все необходимые меры, как и другие европейские страны, но Министерство здравоохранения не останавливается на достигнутом. Мы изучаем данные каждый день. Если возникнет необходимость предпринять конкретные шаги, мы это сделаем», – заверил министр.

С ним солидарен профессор Караяннис: «В настоящее время во многих европейских странах наблюдается увеличение числа случаев заражения, что объясняется двумя субвариантами омикрона, известными как BA4 и BA5. До недавнего времени они приводили к увеличению числа случаев в Южной Африке и Америке». Теперь эти два субварианта проникли в Европу. Первые случаи зафиксированы в Португалии, где до этого была отличная эпидемиологическая картина, потом – во Франции, Германии, Англии, Италии, Греции, Израиле и, наконец, на Кипре. «Похоже, что оба этих субварианта передаются гораздо легче, особенно BA5, и вызывают некоторые более серьезные симптомы, – говорит Караяннис. – Возможно, ВА5 прогрессирует в нижних дыхательных путях, что не очень приятно. Кроме того, есть вероятность, что они умеют «обманывать» иммунитет, как приобретённых в результате перенесенного заболевания, так и от прививок. С другой стороны, очевидно, прививки предотвращают тяжелое течение болезни».

Караяннис также рассказал, что повторные заражения субвариантом ВА5 происходят чаще. «Мы видим это и на Кипре: повторные заражения были стабильно на уровне около 15%, но в ближайшие дни мы предполагаем рост этого показателя», – отметил он.

Чтобы ограничить распространение вируса, специалисты рекомендуют применять меры самозащиты: носить маску в помещении, соблюдать дистанцию, сократить физические контакты.

На вопрос, могут ли снова вернуться коронавирусные ограничения, Караяннис ответил: «В данный момент об этом речи не идёт. Но ситуация изменится, если число госпитализаций увеличится до чрезвычайно высокой степени». Впрочем, такую перспективу Караяннис оценивает как маловероятную.

 

Прочитано 1537 раз