Паксловид – новая таблетка от коронавируса - Вестник Кипра
Понедельник, 27 июня 2022 09:37

Паксловид – новая таблетка от коронавируса

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Еще один препарат от COVID-19 – паксловид – теперь доступен в кипрских аптеках, но только по рецепту и только для пациентов, которым не требуется госпитализация. Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

Кто может выписывать препарат

Таблетку могут назначать как врачи, сотрудничающие с ГЕСИ, так и те, кто ведет независимую практику. Право выписывать паксловид имеют личные врачи, терапевты, врачи, специализирующиеся на инфекционных заболеваниях, пульмонологи, гематологи, онкологи, кардиологи, нефрологи, неврологи, эндокринологи, гериатры, гастроэнтерологи и онкологи-радиологи. Препарат доступен только в аптеках государственных больниц в Никосии, Лимассоле, Ларнаке, Фамагусте, Пафосе, Троодосе и Полисе Хрисохусе. Его будут выдавать бесплатно.

Кто имеет право получить паксловид

То же самое касается пациентов – получить лекарство могут все, вне зависимости от того, зарегистрированы они в ГЕСИ или нет. У пациента должен быть положительный результат ПЦР- или экспресс-теста. Симптомы – легкой или средней степени тяжести. Препарат назначают в течение пяти дней с момента появления признаков заболевания или положительного результата теста, в зависимости от того, что произошло раньше.

Перед выпиской рецепта врач, если он сотрудничает с ГЕСИ, должен будет заполнить опросник в системе ГЕСИ. Это требуется для подтверждения: лекарство действительно выписывают пациентам, которые соответствуют критериям, установленным специальным комитетом Министерства здравоохранения. Для пациентов и врачей, не входящих в ГЕСИ, та же анкета размещена на веб-сайте Министерства здравоохранения по следующей ссылке.

Состав лекарства и побочные эффекты

Паксловид (paxlovid) получил разрешение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) в январе. Он содержит два активных вещества, нирматрелвир и ритонавир, в двух разных таблетках.

По данным EMA, наиболее распространенные побочные эффекты паксловида: нарушение вкуса, диарея, головная боль, рвота. Они проявляются менее чем у 10% тех, кто принимает лекарство. Паксловид не следует применять вместе или сразу после окончания курса лекарств, которые вредны при высоких концентрациях в крови и распад которых в организме уменьшается с помощью ритонавира. Препарат противопоказан в сочетании с лекарствами, которые могут снизить его эффективность. Кроме того особую осторожность надо проявить пациентам, принимающим зверобой в любом виде (как известно, препараты на основе зверобоя назначают для лечения депрессии).

 

Прочитано 1012 раз