Ко встрече с новым штаммом коронавируса Кипр готов - Вестник Кипра
Понедельник, 18 июля 2022 14:47

Ко встрече с новым штаммом коронавируса Кипр готов

Фото freepik.com Фото freepik.com

Новый коронавирусный штамм, который назвали «кентавр», не сможет застать Кипр врасплох, уверен министр здравоохранения Михалис Хаджипантела. Больницы страны готовы к нему. Власти учитывают возможность увеличения числа госпитализаций из-за новой мутации. Последствия распространения «кентавра» правительство обсуждало на межведомственном совещании в пятницу 15 июля.

«Эксперты сходятся во мнении, что коронавирус с нами надолго. Поэтому надо найти формулу, чтобы наши больницы оставались открытыми и не закрывались [для посещения остальных пациентов], если мы столкнемся с ростом числа случаев госпитализации», – сказал Хаджипантела во время своего визита в больницу Троодоса.

В совещании 15 июля приняли участие представители Минздрава Организации государственных служб здравоохранения, профсоюзов врачей и медсестер. Министр подчеркнул: «наши лечебные учреждения готовы». Если число госпитализированных пациентов увеличится из-за новой мутации, «мы справимся с ситуацией». На просьбу рассказать, изменится ли что-нибудь в работе больниц, министр отметил: были приняты некоторые процессуальные решения. В частности, речь идет о некоторых пациентах, «у которых нет острой необходимости в медпомощи, но они создают дополнительную нагрузку на неотложные отделения». «Мы договорились провести совещание по данному вопросу. Речь идет о том, чтобы разрешить некоторым пожилым людям, прежде чем обратиться за первой помощью в больницу, получать консультацию личных врачей и медсестер. Медработники проверят, действительно ли этим пациентам нужна госпитализация. Встреча профильных специалистов по данному вопросу пройдет под руководством Министерства здравоохранения», – сказал Хаджипантела. Чиновник при этом добавил, что также было решено ускорить процесс ПЦР-тестирования в больницах.

«Кентавр» – подвид штамма омикрон, научное наименование – ВА 2.75. Распространяется из Индии. К нынешнему моменту случаи заражения им зафиксированы в США, Австралии, Канаде, Германии, Японии, Новой Зеландии и Великобритании. Некоторые ученые опасаются, что «кентавр» может вызывать более серьезное заболевание, чем омикрон.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала мониторинг распространения этого варианта. Специалисты будут отслеживать, как он прогрессирует. Глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус, заявил: «пандемия все еще не подходит к концу». Он выразил особую обеспокоенность резким увеличением числа случаев заболевания в последние недели. На пресс-конференции в штаб-квартире ВОЗ в Женеве руководитель Всемирной организации здравоохранения отметил, что «мы находимся в гораздо лучшем положении» на нынешнем этапе пандемии, но «мы не можем принимать это как должное». Он также призвал правительства вернуть проверенные меры для предотвращения распространения инфекции: обязательные маски, широкое тестирование и хорошую вентиляцию помещений. Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) присвоил субварианту ВА 2.75 статус «варианта, находящегося под наблюдением», выразив при этом обеспокоенность по поводу более тяжелого течения заболевания.

Напомним, шестая волна пандемии коронавируса обрушилась на Европу в середине лета. В темно-красной группе на карте ECDC – половина стран Евросоюза. В несколько лучшем положении остаются Дания, Латвия и регионы на юге Испании. Рекомендации по вакцинации населения четвертой дозой уже были даны в нескольких странах ЕС. Это особенно важно для наиболее уязвимых групп населения.

 

Прочитано 1377 раз