Кому особенно важно привиться от COVID-19 - Вестник Кипра
Пятница, 09 сентября 2022 10:15

Кому особенно важно привиться от COVID-19

Фото freepik.com Фото freepik.com

Национальный консультативный комитет по вакцинации при Министерстве здравоохранения обсудил новые рекомендации Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний относительно новых адаптированных вакцин против COVID-19. Эти рекомендации будут утверждены Кабинетом министров в ближайшее время.

Комитет подчеркивает: защита от инфекций, особенно в случае легких заболеваний, снижается примерно через шесть месяцев после первичной вакцинации. В то же время, согласно статистике Министерства здравоохранения, большинство случаев госпитализации пациентов с COVID-19 приходится на непривитых. Таким образом, оригинальные вакцины против ковида продолжают обеспечивать защиту от серьезного течения заболевания, госпитализации и смерти и будут продолжать использоваться для первичной вакцинации.

Комитет по вакцинации рекомендует использовать обновленные, адаптированные вакцины против COVID-19:

а) как третью дозу вакцины для людей в возрасте 12 лет и старше, при условии, что с момента второй дозы прошло минимум пять месяцев;

б) как четвертую (вторую бустерную) дозу для следующих категорий жителей:
— всех, кто старше 30 лет;
— всех сотрудников и постояльцев домов престарелых и иных закрытых учреждений независимо от возраста;
— всех медицинских работников независимо от возраста;
— пациентов с сахарным диабетом;
— пациентов с тяжелой формой ожирения (ИМТ ≥40 или ≥35 при метаболическом синдроме);
— пациентов с хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов;
— пациентов с хроническими тяжелыми заболеваниями почек;
— пациентов с хроническими тяжелыми заболеваниями печени;
— пациентов с хроническими тяжелыми неврологическими заболеваниями;
— пациентов с гемоглобинопатиями;
— беременных;
— пациентов с иммунодефицитом и ослабленным иммунитетом, независимо от возраста, например, при активном лечении солидных опухолей и гематологических злокачественных новообразований; при наличии пересаженных солидных органов и иммуносупрессивной терапии; при трансплантации первичных кроветворных органов в анамнезе и иммуносупрессивной терапии; при наследственном иммунодефиците; при ВИЧ-инфекции/СПИДе; при иммуносупрессивной терапии, включающей биологические агенты; при почечной недостаточности, гемодиализе или перитонеальном диализе;
— пациентов, которые получали или получают общую дозу >10 мг преднизолона в день (=8 мг метилпреднизолона) в течение одного месяца за последние полгода.

Все вышеперечисленные категории могут сделать второй бустерный укол при условии, что с момента первой бустерной дозы прошло пять месяцев.

Рекомендации комитета по вакцинации будут утверждены Кабинетом министров на ближайшем заседании.

 

 

Прочитано 1127 раз