Одобрено использование обновленных вакцин - Вестник Кипра
Среда, 14 сентября 2022 15:21

Одобрено использование обновленных вакцин

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кабинет министров 14 сентября прислушался к рекомендациям Министерства здравоохранения и одобрил использование обновленных вакцин против коронавируса в качестве очередной бустерной дозы. Особо отмечается, что отказ от вакцинации не повлечет за собой никаких ограничений для жителей.

Кипр получил 43 000 доз обновленных, двухвалентных вакцин. К концу сентября ожидается партия из 240 000 доз, сообщил на прошлой неделе представитель Минздрава Константинос Афанасиу. Правительство рекомендовало новые вакцины в качестве третьей дозы для подростков в возрасте 12 лет и старше. Бустер будет доступен при условии, что с момента второй дозы прошло пять месяцев. Также бивалентные вакцины рекомендованы в качестве четвертой дозы для всех жителей в возрасте 30 лет и старше.

Прививку новым препаратом также могут сделать (вне зависимости от возраста) следующие категории жителей:

— сотрудники и постояльцы домов престарелых и иных закрытых учреждений;

— медицинские работники;

— пациенты с сахарным диабетом;

— пациенты с тяжелой формой ожирения (ИМТ ≥40 или ≥35 при метаболическом синдроме);

— пациенты с хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов;

— пациенты с хроническими тяжелыми заболеваниями почек;

— пациенты с хроническими тяжелыми заболеваниями печени;

— пациенты с хроническими тяжелыми неврологическими заболеваниями;

— пациенты с гемоглобинопатиями;

— беременные женщины;

— пациенты с иммунодефицитом и ослабленным иммунитетом, независимо от возраста, например, при активном лечении солидных опухолей и гематологических злокачественных новообразований; при наличии пересаженных солидных органов и иммуносупрессивной терапии; при трансплантации первичных кроветворных органов в анамнезе и иммуносупрессивной терапии; при наследственном иммунодефиците; при ВИЧ-инфекции/СПИДе; при иммуносупрессивной терапии, включающей биологические агенты; при почечной недостаточности, гемодиализе или перитонеальном диализе;

— пациенты, которые получали или получают общую дозу >10 мг преднизолона в день (=8 мг метилпреднизолона) в течение одного месяца за последние полгода.

Все вышеперечисленные категории могут сделать второй бустерный укол при условии, что с момента первой бустерной дозы прошло пять месяцев.

Более подробная информация будет объявлена в ближайшие дни.

Напомним, Великобритания стала первой страной, которая одобрила бивалентную вакцину. Это произошло в середине августа. Новейшая вакцина, изготовленная компанией Moderna, носит название Spikevax и направлена на борьбу как с оригинальным штаммом, впервые выявленным в Ухане в 2019 году, так и с первым вариантом Omicron (BA.1). Эксперты заявили, что оригинальные вакцины по-прежнему обеспечивают надежную защиту от тяжелого течения коронавирусного заболевания или смерти от него, но новейшие вакцины адаптированы для борьбы с вирусом по мере его мутации.

 

Прочитано 1514 раз