Новый штамм коронавируса идет на Кипр? - Вестник Кипра
Пятница, 04 ноября 2022 09:46

Новый штамм коронавируса идет на Кипр?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Субвариант штамма омикрон BQ.1 в скором времени попадет на Кипр, считает профессор Петрос Караяннис. Однако испытывать серьезный страх перед ним не надо – он не более опасен, чем уже существующие разновидности вируса.

Член научно-консультативного комитета при Минздраве профессор Петрос Караяннис рассказал, что субвариант BQ.1 был подтвержден в Греции и вызвал там рост случаев заражения. Из-за активных связей Греции и Кипра резонно ожидать новый подвид коронавируса и на острове. Однако это не повлечет никаких изменений в текущей политике: последние субварианты коронавируса уже не вызывают серьезного течения болезни. Поэтому увеличение нагрузки на систему здравоохранения страны крайне маловероятно. «Мы уже привыкли к отсутствию ограничений и расслабились, поэтому будет трудно вернуть те условия, которые существовали ранее», – констатировал Караяннис. Однако он подчеркнул: лица старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями должны пройти вакцинацию. Для них уже доступна пятая доза вакцины.

2 ноября Минздрав объявил, что лежачие больные, которые желают привиться от коронавируса, могут вызвать медика на дом. Для этого они или их представители должны заполнить анкету. Если они ранее не прививались от ковида, вот этот документ. Для тех, кто хочет привиться бустерными дозами, действует вот эта анкета. Заполненную форму необходимо отправить по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по факсу 22 771496.

21 октября Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) заявил, что, «основываясь на ограниченных доступных данных, нет никаких доказательств того, будто бы субвариант BQ.1 вызывает более тяжелое течение, чем циркулирующие варианты BA.4 и BA.5». Однако ECDC предупреждает: странам следует продолжать отслеживать показатели заболеваемости COVID-19, особенно среди людей в возрасте 65 лет и старше. Кроме того, важное значение для оценки ситуации имеют такие показатели тяжести заболевания, как число случаев госпитализации, количество поступлений в отделения интенсивной терапии и их заполняемость, смертность.

Прочитано 1246 раз