Появление нового штамма коронавируса, который назвали «кракеном», не станет причиной резкого роста числа заражений. Такое заявление сделала Кипрскому информационному агентству доцент кафедры педиатрии и инфекционных заболеваний медицинского факультета Университета Кипра доктор Мария Колиу.
Риски очень велики
Кипрское население уже имеет иммунитет к разным вариантам штамма омикрон. Это более распространенный вариант, который связан с новой разновидностью вируса. Комментируя появление шести случаев заражения кракеном в Греции, Колиу подчеркнула: «Риск появления нового варианта на Кипре очевиден. Это вопрос времени». При заражении кракеном болезнь протекает не тяжелее, чем при циркулирующих сейчас вариантах. Однако новый штамм заразен.
На вопрос о том, как возможное распространение кракена скажется на людях, учитывая уже имеющийся иммунитет, Колиу подчеркнула: «Возможно, будет рост заболеваемости. Потому что с каждым новым вариантом кривая эпидемии идет вверх. Но наша задача, чтобы она не стала слишком резкой». Эксперт уверена: даже если новый вариант дает низкий процент серьезных случаев течения заболевания, пациенты, которым потребуется госпитализация, все равно будут. Это приведет к нагрузке на систему здравоохранения. Особенно если учесть, что одновременно циркулируют и вирусы гриппа.
Главное – замедлить эволюцию нового варианта
Колиу также отметила, что целью должно быть замедление эволюции нового варианта. При этом эксперт подчеркивает: большую роль в этом сыграет соблюдение мер безопасности людьми. «Либо с помощью вакцинации, либо с использованием защитной маски в помещении, даже двойной маски. Необходимо поддерживать дистанцию и обеспечивать хорошую вентиляцию в тех местах, где мы находимся», – порекомендовала врач.
Обсуждается ли возможность введения более строгих антиковидных мер на Кипре? На этот вопрос доктор Колиу ответила, что сначала эксперты должны посмотреть, как будет развиваться ситуация, если вариант прибудет на остров. «Главный фактор – изменение кривой эпидемии. Если она будет меняться быстро, это создаст серьезные предпосылки для беспокойства. И тогда, конечно, необходимость введения антиковидных мер будет обсуждаться более детально», – отметила доцент.
Вирус гриппа распространяется быстрыми темпами
Тем временем по всему острову остается высоким распространение сезонного гриппа. Данные Минздрава показывают, что число заражений продолжает расти. Мария Колиу объяснила, что из 100 случаев, в которых подозревается грипп и по которым образцы направляются на тестирование, в половине подтверждается грипп.
В этом году на Кипре болезнь появилась раньше, чем в прошлом – в середине декабря. Обычно грипп начинает распространяться в последнюю неделю года или в первую неделю января. При этом за два года пандемии не было зафиксировано ни одного случая гриппа, сказала врач. «Однако в этом году он вернулся с удвоенной силой, и не только на Кипре, но и во многих других странах, – отметила эксперт. – Ситуация довольно напряженная. Мы знаем, что на прошлой неделе активность гриппа составляла 50%».
Пик заболеваемости ещё впереди
Пик заболеваемости гриппом на Кипре, когда число случаев составляет 90%, обычно приходится на начало февраля. До этого времени будет наблюдаться дальнейшее распространение заболевания.
Показатели госпитализации с гриппом возросли по сравнению с другими заболеваниями. Ранее на этой неделе Организация государственных служб здравоохранения заявила, что пульмонологические отделения в государственных больницах испытывают огромную нагрузку из-за наплыва пациентов с респираторными заболеваниями, вызванными гриппом А.
Колиу также отметила, что потенциальная возможность сочетания вирусов COVID-19 и гриппа может вызвать более серьезное течение болезни. Врач настоятельно рекомендовала представителям уязвимых групп населения пройти вакцинацию. По мнению специалиста, это существенно поможет предотвратить распространение обоих вирусов.