Кофейни с давних пор были неотъемлемой частью кипрской жизни. Это место собраний, неформальных переговоров и развлечений, пространство принятия решений и откровенных мужских разговоров. Женщинам вход туда был закрыт.
На кипрском диалекте кофейня называется «кафенес» или «кавенес» (на литературном греческом – «кафенио»). Ее можно было встретить в каждом районе города и в каждом селе, а в больших деревнях бывало и по несколько кофеен. Подавали здесь, вопреки названию, не только кофе, но и другие горячие и холодные напитки, а также довольно скромные закуски.
На протяжении многих лет кофейни играли ведущую роль в социально-экономической жизни общества. В смешанных селениях были отдельные заведения для турок- и греков-киприотов. Однако не везде это разделение было строгим, представители двух общин могли посещать кофейни друг друга.
В самом центре и только для мужчин
Как правило, в деревнях «кафенес» всегда находился на центральной площади или на главной улице, в самом центре. Посещать кофейни могли только мужчины. Они собирались там перед работой, на совместный завтрак, и вечером, после ужина в кругу семьи. Часто кофейни оставались открыты в течение всего дня, служа местом социализации пожилых членов общества, которые уже не работали. Там же собирались в дни, когда погода не способствовала работе в полях. По воскресеньям и праздникам кофейни всегда были открыты, но только после богослужения.
Если владелец кофейни (кипрск. «кафеджис») сам работал в поле (что случалось не редко), то в течение дня за заведением следила его супруга (кипрск. «кафеджина») ― единственная женщина, которая могла здесь присутствовать. Однако обязательным условием был возраст старше 50 лет. Женщина моложе не могла входить в кофейню, даже если это было заведение ее мужа. Молодые девушки вообще должны были обходить улицу с кофейней стороной, чтобы не попадаться мужчинам на глаза (что считалось неприличным).
Любопытно, что в Керинии до 1974 года существовала традиция устраивать женские посиделки в кофейне. Но происходило это всего раз в год – в первый понедельник после Пасхи.
Кофе, но не только
В традиционной кипрской кофейне подавали, само собой, кофе по-кипрски, а также: травяной чай, афрозу (кипрский напиток из соды, сахара и лимона), лемонад. Алкоголь не был под запретом, можно было заказать зиванию, вино и бренди, но всегда только местного производства, с закуской в виде орехов и сухофруктов. Также здесь можно было выкурить кальян. Посетителю из другой деревни обязательно предложили бы рахат-лукум, который на Кипре считался угощением для гостей.
Как выглядели кофейни?
Несмотря на такое важное значение кофейни, на Кипре не сформировалось ее единого узнаваемого архитектурного облика. Обычно это было здание с большой комнатой и входом с главной улицы или площади. Внутри стояли столы и стулья, обязательно были камин или печь, чтобы согреваться зимой и освещать помещение в темное время суток, была стойка для подачи напитков, необходимая посуда для приготовления напитков и закусок. В теплое время года столы и стулья выставляли на улице или площади.
Все в одном: и развлечения, и общение, и дела
Кофейня долгое время оставалась единственным местом развлечения для мужчин. Они здесь играли в нарды или карты, обсуждали последние события, политику и религию, рассказывали истории и легенды. В кофейнях никогда не играли на деньги, так как все жили довольно бедно. Призом победителю служили угощения типа изюма или орехов.
Кроме этого, в кофейнях давали представления бродячие театры теней, которые рассказывали истории из жизни Карайозиса – главного героя грекоязычного фольклора. Сюда же доставляли почту и газеты.
После Второй мировой войны в кофейнях иногда проводили киносеансы. Но если кинопоказы были редкостью, то радиоприемники быстро завоевали свое место в этих традиционных заведениях. После 1956 года кофейни стали приобретать и телевизоры. На такие культурные мероприятия, как просмотр кинофильма или телевизора, стали пускать и женщин, что стало настоящим прорывом в сфере равенства полов.
Но не только культурные события происходили в этих заведениях. Здесь также велась и экономическая активность. Проходили переговоры о купле-продаже, заключались сделки и контракты, работодатели платили работникам зарплату, состоятельные лица выдавали кредиты, а отцы семейств договаривались о бракосочетаниях своих детей.
Сегодня кафенио в своем классическом виде практически исчезли. Однако внимательный взгляд заметит, что во многих местах все еще сохранились кафе, где обычно сидят мужчины, меню ограничено кофе, напитками и небольшим набором закусок, а интерьер максимально прост. Еще любопытнее, когда сетевые кафе заменяют собой традиционные кофейни, приобретая некоторые их черты.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси».