Когда ты задумываешь рекламную газету, не ждёшь, что она изменит чью-то жизнь. В июле 1995 года киприот Неофитос Георгиадис договорился с русскоязычной семейной парой выпустить первый номер газеты объявлений. В ней не было редакционной колонки и новостей, только объявления. Но именно этот выпуск стал началом истории, которая длится уже 30 лет.
Первый номер «Вестника Кипра», который вышел в свет 21 июля, верстали три недели. Разрабатывали макет газеты, придумывали логотип, собирали рекламу и объявления… Газета была задумана как исключительно рекламное издание: в ней было всего 16 полос с частными объявлениями и краткий телефонный справочник с полезными номерами.
В команде основателей было всего два человека: Михаил и Ольга Мироновы, чуть позже, через несколько выпусков, к работе подключились Сергей и Лейла Салафунтидисы. Владельцем газеты был киприот Неофитос Георгиадис – отсюда и буквы N.G. в названии компании: N.G. Cyprus Advertiser Ltd.
В дальнейшем я намеренно не буду называть имена остальных сотрудников: «Вестник Кипра» – это труд, без преувеличения, сотен людей, которые потом работали в газете или сотрудничали с ней удалённо. Боюсь кого-то забыть или не оценить вклад – каждый из тех, кто причастен к истории «Вестника Кипра», вложил в издание частичку своей души.
Нужно понимать, каким был 1995 год. Доступ к интернету и спутниковому телевидению имелся лишь у небольшого числа людей, поэтому газета для подавляющего большинства читателей была единственным источником информации. И почти сразу стало понятно, что на страницах «Вестника Кипра» должны быть не только объявления, но и новости. Кипрские новости – чтобы понимать, что происходит в стране. Новости с Родины – чтобы не терять связь с родными краями.
Сейчас забавно смотреть на вёрстку первых номеров. Но тогда такой дизайн казался вполне подходящим – я видела его в архивных номерах всех кипрских газет того времени. И микроскопический шрифт неважных новостей, и смешная компановка статей удивляют, а тексты объявлений читаем сегодня с улыбкой и даже, порой, с ностальгией… Что было дальше – расскажу в следующей статье. Теперь раз в день мы будем публиковать рассказ, охватывающий год жизни газеты «Вестник Кипра».
Наталия Кардаш
Читайте также
Как за 30 лет «Вестник Кипра» повлиял на жизнь русскоговорящих людей
Газета оживает: первые рубрики, первые письма читателей
Больше материалов об истории «Вестника Кипра» читайте по тегу #История Вестника Кипра