На Кипре прошел первый КВН – так «Вестник Кипра» впервые в своей истории стал медиаспонсором, освещая не только само событие, но активно принимая личное участие во встречах до и после главного представления. Менялся остров, менялась и наша газета. Размах уже был другой. Например, вы знали, что в 2000 году на Кипре прошел конкурс «Мисс Вселенная»? Билетов было не достать, они стоили половину среднемесячной зарплаты – но такое событие жители Кипра пропустить не могли! Впервые о Кипре в позитивном ключе заговорили на экранах ТВ по всему миру.
У нас тоже были свои важные события. С 1 января в газете – теперь официально – открылась библиотека. Книги там выдавали и раньше, но теперь была написана и протестирована программа, которая позволяла вести учет читателей и книг. Цифровизация… В то время такие системы еще не были общепринятыми, так что «Вестник Кипра» был, без преувеличения, инноватором.
Сотрудники газеты начали ходить по ресторанам и писать отзывы. Это тоже было инновацией, на Кипре не было русскоязычных ресторанных критиков в то время. Впервые газета начала брать интервью у представителей муниципальных властей, да и вообще, публиковать свои собственные интервью и репортажи с важных событий.
Раньше это появлялось на страницах «Вестника Кипра» не чаще 5-10 раз в год, а теперь такие публикации стали еженедельными.
Посмотрите на несколько материалов тех времен – мы отсканировали из архивов. Обратите внимание на карикатуру о таможне на одной из новостных страниц. В то время это было актуально – с конца девяностых на Кипр деньги завозили в чемоданах (а банки с удовольствием их принимали) – ни на Кипре, ни в других странах в те годы наличные деньги не вызывали вопросов. Кипр процветал, а главными и самыми дорогими гостями стали россияне. Ну и «Вестник Кипра» оказался в нужное время в нужном месте. Домашний интернет по-прежнему был редкостью, так что донести рекламное объявление до дорогих гостей можно было только через русскоязычные газеты.
Наталия Кардаш

Читайте также
Как за 30 лет «Вестник Кипра» повлиял на жизнь русскоговорящих людей
1995. Рекламный буклет, который случайно стал началом новой эпохи
1996. Газета оживает: первые рубрики, первые письма читателей
1997. Сюда приходили, «чтобы поговорить по-русски»
1998. «Вестник Кипра» – почти «Литературная газета»
1999. «Вестник Кипра» объединил любителей книг и фильмов
Все материалы об истории «Вестника Кипра» – по тегу #История Вестника Кипра