История «Вестника Кипра» – это мозаика из ситуаций, связанных с житейскими вопросами, с кипрскими новостями, с людьми, работавшими в газете и теми, кто её читал, с мероприятиями, на которых эти люди встречались. Первое большое мероприятие стало настоящим испытанием.
Фрагмент из книги Наталии Кардаш «20 лет на Кипре – в центре событий»:
«Когда мы впервые решили отметить день рождения «Вестника Кипра» (которому исполнилось семь лет), поздравить газету пришли около тысячи человек. Я до сих пор помню тот день в аквапарке Лимассола: нас в ВК на тот момент было только семеро и помочь в организационных вопросах было некому. Мы долго трудились над подготовкой (даже торт испекли и самодеятельную концертную программу продумали), а в день мероприятия оказалось, что самое сложное – это поговорить с гостями. Редакция не ожидала такого наплыва читателей, а ведь каждый из них хотел лично пообщаться с сотрудником газеты, поделиться своей историей, высказать пожелания и предложения, похвалить, поблагодарить… С трудом, но мы справились: все сотрудники потеряли голос, вечером не могли даже пошевелиться от усталости, но были абсолютно счастливы. Праздник удался на славу! Мы получили огромное количество положительных откликов. Тот день рождения стал нашим первым бесплатным праздником для русскоязычного сообщества и самым ценным и запоминающимся опытом.
А потом уже появились детские фестивали, соревнования, выставки, конкурсы. И опыта с каждым разом прибавлялось.
В 2002 году «Вестник Кипра» впервые принял участие в работе Всемирного конгресса русской прессы, на котором ежегодно собирались 200–250 руководителей русскоязычных газет, журналов, радиостанций и телеканалов, работающих за пределами России. Я встретила там много друзей и единомышленников, мы до сих пор общаемся, поддерживая связь несмотря на расстояние. Беды и радости у издателей общие и практически не зависят от страны проживания. Мы говорим на одном языке в прямом и переносном смысле.
К концу года газета выросла до 40 полос, а 30 декабря был организован первый в истории Кипра большой новогодний вечер для русскоговорящих жителей и гостей острова. С тех пор мы регулярно проводили такие вечера в дополнение к своим новогодним утренникам.»
Эта статья – часть серии статей об истории «Вестника Кипра», посвященной 30-ти летию газеты. Другие материалы читайте по тегу #История Вестника Кипра и по ссылкам:
Как за 30 лет «Вестник Кипра» повлиял на жизнь русскоговорящих людей
1995. Рекламный буклет, который случайно стал началом новой эпохи
1996. Газета оживает: первые рубрики, первые письма читателей
1997. Сюда приходили, «чтобы поговорить по-русски»
1998. «Вестник Кипра» – почти «Литературная газета»
1999. «Вестник Кипра» объединил любителей книг и фильмов