Одиночество, традиционно ассоциирующееся с пожилыми людьми, все чаще затрагивает людей всех возрастов – и на Кипре этот показатель вызывает тревогу.
Недавнее международное исследование показало, что на Кипре и в Греции зафиксирован самый высокий уровень одиночества среди людей в возрасте 50-90 лет, при этом острее проблему ощущают не старики, а люди среднего возраста.
Исследователи Университета Эмори в США проанализировали данные, собранные более чем у 64 000 респондентов в 29 странах. Проект был разработан в сотрудничестве с Колумбийским университетом (США), Макгиллским университетом (Канада) и Университетом Майор (Чили).
Исследователи оценили уровень одиночества по шкале от 0 до 6 баллов. Опрошенные должны были ответить на такие вопросы: «Как часто вы чувствуете себя обделенным вниманием?», «Как часто вы чувствуете себя изолированным от других?», «Как часто вы чувствуете, что вам не хватает общения?» и др.
Кипр и Греция набрали по 1,7 балла, что стало одним из самых высоких показателей в исследовании. Такие страны, как Дания (0,4) и Швейцария (0,5), показали самый низкий уровень одиночества.
Почему в северных странах ситуация лучше?
По мнению исследователей, экономическая нестабильность, слабая система социального обеспечения и низкая поддержка семьи могут объяснить высокие показатели одиночества в Южной и Восточной Европе. Напротив, северные страны предлагают более эффективные системы социальной защиты, бесплатное государственное здравоохранение, субсидируемый уход за детьми и щедрый отпуск по уходу за ребенком. Это способствует снижению стресса и укреплению доверия к государственным институтам. Культурный акцент на уюте, комфорте, общении и общинности также может способствовать большей вовлеченности людей.
В большинстве стран семейное положение, безработица, депрессия и плохое здоровье связаны с одиночеством.
Средний возраст – самый уязвимый
На Кипре люди среднего возраста чувствуют себя более одинокими, чем пожилые. Доктор Эстебан Кальво, декан факультета социальных наук и искусств Университета Майор в Чили, сказал: «Результаты показывают, что одиночество – это проблема не только старости. Многие люди среднего возраста, испытывающие трудности с работой, отсутствие ухода и изоляцию, очень уязвимы и нуждаются в такой же поддержке, как и пожилые». Он призвал к разработке национальной политики, направленной на расширение исследований психического здоровья, улучшение поддержки безработных или одиноких людей и учет потребностей конкретной страны.
А как на Кипре?
Люди среднего возраста на Кипре могут чувствовать себя особенно одиноко по ряду причин, связанных как с социально-экономическими, так и с культурными особенностями.
Во-первых, рост цен и трудности с трудоустройством особенно сильно бьют именно по этой возрастной категории. Люди среднего возраста часто несут большую финансовую нагрузку – выплачивают кредиты, заботятся о детях и пожилых родителях, но при этом могут сами сталкиваться с нестабильной занятостью, низкой зарплатой или безработицей. Это снижает их уверенность в завтрашнем дне и усиливает чувство изоляции.
Во-вторых, на уровне общества существует недостаточная культура обращения за психологической помощью, что усугубляет ситуацию.
Наконец, у многих на этом этапе жизни появляются экзистенциальные вопросы – о смысле, самооценке, упущенных возможностях, – которые в сочетании с недостаточной поддержкой окружающих усиливают ощущение одиночества. В результате, несмотря на крепкие семейные традиции, именно люди среднего возраста на Кипре оказываются в группе повышенного риска по уровню внутренней изоляции и эмоционального отчуждения.
Текст подготовлен по материалам SigmaLive