Оцифрованные архивы «Вестника Кипра». № 38 от 13.04.1996 г.
Проезжая по шоссе между Никосией и Лимассолом, путешественники могут увидеть на вершине холма неподалеку от Калавасоса огромную палатку. Под ней с 1976 по 1984 год проводились раскопки неолитного поселения. Это поселение было названо Тента. Кто населял его, откуда появились на Кипре его жители, куда и как они исчезли, пока остается загадкой. Однако новые находки позволяют ученым строить предположения.
Безусловно, древнейшими поселенцами — предположительно расцвет их цивилизации происходил 9.000 лет назад, это место было выбрано из соображений защиты. Кто совершал нападения на их жилища? Люди, а может, дикие звери? Поселение окружено массивной стеной и рвом. По мере того, как оно разрасталось, дома появились и за стеной, впоследствии пришлось выстроить стену вокруг них. Доктор Ян Тодд, возглавлявший раскопки, предполагает, что поселенцы пришли на Кипр из Северной Сирии. Поскольку они не знали, что ожидает их на новом месте, они выбрали возвышенное место, откуда открывался панорамный вид на несколько километров вокруг.
Интересно, что поселение близ Калавасоса очень напоминает то, что было найдено в Хирокитии. Правда, ученые расходятся во мнениях о возрасте этих двух цивилизаций. Основываясь на углеродном методе, многие считают, что хирокитийская цивилизация на целое тысячелетие старше Тенты. Другие утверждают, что они существовали примерно в одно и то же время. Доктор Тодд в связи с этим отмечает, что, когда речь идет о событиях такой давности, на углеродный метод полностью полагаться нельзя. Действительно, пока так и не ясно, имелись ли между этими двумя поселениями какие-то связи. Вместе с тем, что жилища обоих поселений обнаруживают внешнее сходство, есть и существенные различия. Жители Тенты также строили круглые дома с массивными прямоугольными колоннами внутри. Об их назначении ученые продолжают спорить. Некоторые предполагают, что они поддерживали крышу. Доктор Тодд высказывает оригинальное предположение о том, что они поддерживали деревянный настил, служивший полом помещения на втором этаже. Поскольку эти жилища были всего 2-25 метра в диаметре, логично предположить, что они могли иметь второй этаж, иначе они вряд бы могли вместить даже небольшую семью. Дома имели круглые, куполообразные и плоские крыши. Не все жилища имели одинаковые размеры, но все они построены по одному замыслу. Жители Тенты хоронили своих покойников часто прямо под полом своего дома. В то же время найдены захоронения в стороне от домов. Почему, пока также непонятно.
Археологи сходятся во мнении, что Тента была маленькой, но процветающей деревней. Найденные кости овец и коз говорят о том, что ее жители разводили мелкий скот, а зерна пшеницы и ячменя указывают на их занятия земледелием. В то время людям еще не было известно гончарное дело, люди пользовались каменными чашами и инструментами. Украшения изготавливались из камня и из кости.
И хотя Тента не так богата на археологические находки, как другие участки раскопок, то, что было найдено, заставляет археологов ломать голову. Так, найденные каменные сосуды и ножи изготовлены из вулканического минерала обсидиана. Анализ показал, что этот минерал мог быть найден только в южных районах Центральной Турции, в Анатолии. Кстати, подобные изделия были найдены и во время других раскопок поселений неолитного периода на Кипре. Каким образом они попали сюда? Прямо, или через другие страны, к примеру, через Сирию?
Другой загадкой цивилизации Тенты остается то, почему ее жители покинули ее. Но ученые склоняются к тому, то деревня была именно оставлена жителями, причем мирно. Археологи сокрушаются по поводу того, что покидая поселение, древние люди практически не оставили после себя никаких следов. Похоже, что Тента и Хирокития были оставлены их жителями одновременно между пятым и четвертым тысячелетием и после этого весь Кипр оставался незаселенным в течение по крайней мере 500 лет. В конце Неолитического периода Тента была повторно заселена, и уже после этих пришельцев остались черепки примитивных гончарных сосудов.
Также, как и в Хирокитии, на самой вершине холма находилось строение больших размеров. Археологи склоняются к тому, что оно являлось жилищем старейшины поселения. Никаких доказательств того, что центральная постройка имела культовое назначение, не найдено.
Департамент Археологии, в ведении которого находится Тента, сейчас планирует в скором будущем открыть ее для посетителей.
Название «Тента» подходит этому месту не только потому, что сегодня этот участок защищается огромным брезентовым навесом, напоминающим палатку. В 327 году н.э. Елена, мать императора Константина, возвращаясь из Константинополя в Иерусалим, была вынуждена сделать остановку на Кипре, так как судно оказалось прибитым штормом к кипрским берегам. Она сошла на берег в южной части острова и ее шатер был разбит на вершине холма, который впоследствии стал местом раскопок неолитного поселения. Обозревая из своего шатра великолепные пейзажи острова, она мечтала построить здесь множество церквей.
По материалам журнала Hermes International.
—
* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.