Жители Айя-Напы против стройки нового гольф-поля - Вестник Кипра
Вторник, 12 ноября 2019 12:18

Жители Айя-Напы против стройки нового гольф-поля

Фото simplygolf.at Фото simplygolf.at

В Айя-Напе решили построить новое гольф-поле. Проект так возмутил местных жителей и эко-активистов, что застройщику пришлось на ходу придумывать социальные проекты, чтобы сгладить репутационные потери.

Компания Ayia Napa Forest Golf Ltd получила разрешение на строительство спортивно-развлекательного объекта в государственном лесном парке. Это место было подобрано с третьего раза, первые два варианта (один из них всерьез предполагал строительство поля в районе Каво Греко) были отклонены, так как располагались на территории природоохранной зоны Natura 2000.

Комментируя решение муниципальных властей о новом месте строительства, директор Департамента лесного хозяйства Хараламбос Александру отметил, что речь идет о «наименьшем уровне экологического ущерба», фактически признав, что такой ущерб будет нанесен. При этом представитель департамента заявил, что у природоохранных организаций фактически нет полномочий «брать власть в свои руки». Проект должен пройти экспертизу и, «если по итогам он будет отвергнут – тем лучше, но если его утвердят компетентные лица, начнется строительство». Чиновник добавил, что место под поле для гольфа не является частью леса Сотиры, а представляет собой отдельную территорию.

Глава компании Ayia Napa Forest Golf Ltd Христос Китазос, пытаясь спасти сомнительный проект, направил открытое послание мэру Айя-Напы Яннису Карусосу и членам муниципального совета. В нем он не только перечисляет плюсы от реализации проекта, но также обещает построить за счет компании социально значимые объекты: дом престарелых, центр для больных аутизмом, детский сад, а также отреставрировать главную достопримечательность города – монастырь Айя-Напа.

В свою очередь эко-активисты из организации Terra Cypria задают властям вопрос, действительно ли острову нужно еще одно гольф-поле и насколько эффективно работают на развитие туризма те четыре поля, что уже есть. Проект нового курорта в Айя-Напе включает в себя не только поле для гольфа, но также пятизвездочную гостиницу на 250 номеров, 45 вилл и жилой комплекс на 50 квартир.