Рост банковских сборов притормозят - Вестник Кипра
Пятница, 15 ноября 2019 11:12

Рост банковских сборов притормозят

Bank of Cyprus под давлением общественности отложил повышение стоимости комиссий и сборов за финансовые операции, запланированное на начало 2020 года.

Банк планировал с 13 января 2020 года как минимум в два раза поднять размер комиссии за самые простые операции, которые проходят через отделения. Теперь эти изменения придется отложить. Изначально первой причиной повышения сборов управляющий банком Паникос Николау назвал попытку продвигать электронный банкинг. «Уже сейчас 75% всех транзакций проходит по цифровым каналам, а нашим самым крупным отделением стали смартфоны наших клиентов», — сказал Николау, отметив, что через телефон можно совершать операции без комиссий или за меньшие деньги.

Именно это и мотивирует людей использовать мобильные приложения. Второй причиной повышения комиссий и сборов стал, по словам СЕО, объективный рост расходов банка.

Николау признал, что Кипр не является сильно продвинутой страной с точки зрения технологий. По его мнению, крупные организации должны стимулировать широкую цифровизацию экономики и общества. «Мы признаем, однако, что некоторые наши сограждане пока не имеют возможности полностью перейти на электронное обслуживание», — отметил он. По этой причине руководство Bank of Cyprus приняло решение приостановить повышение стоимости комиссий, пояснив, что это не коснется клиентов центров международного бизнеса, для которых сборы все-таки вырастут.

«Цифровое преображение неизбежно. Однако, как оказалось, не все готовы к этому преображению, поэтому мы должны помочь с этим», — заключил в своем обращении управляющий Bank of Cyprus, добавив, что банк организует для пожилых людей курсы по обучению онлайн-транзакций.