Кипр потратит еще 418 млн евро на ГЕСИ - Вестник Кипра
Воскресенье, 24 ноября 2019 09:00

Кипр потратит еще 418 млн евро на ГЕСИ

Фото gesy.org.cy Фото gesy.org.cy

Республика Кипр в 2020 году потратит 10% бюджета или 926 млн евро на здравоохранение, это на 156 млн евро больше, чем в текущем. Почти половину — 418 млн евро — государство выделит на реализацию второго этапа системы ГЕСИ.

Обо всем этом парламентскому комитету по финансовым вопросам рассказал министр здравоохранения Константинос Иоанну, который доложил о бюджете ведомства на будущий год. Львиную долю бюджета на здравоохранение потратят на реализацию системы ГЕСИ – на июнь 2020 запланирован ее второй этап. Если учесть средства, выделяемые государством также на деятельность OKYPY, то это на 35 млн больше, чем в нынешнем году.

Существенно увеличились расходы на персонал. Во-первых, из-за повышения зарплат, прошедшего в 2018 и 2019 годах, во-вторых, из-за увеличения на 50% оплаты за внеурочную работу. Всего на зарплаты пойдет 28 млн евро. Помимо этого, существенная часть бюджета будет направлена на закупку нового оборудования.

Иоанну рассказал, что в последнее время заметно повысился интерес инвесторов к вложениям в кипрское здравоохранение. По его словам, это произошло благодаря введению ГЕСИ. «Мы понимаем, что ГЕСИ постепенно меняет сферу здравоохранения благодаря фактическому слиянию государственного и частного сектора и тому, что пациенты, которые раньше имели доступ только к государственным врачам, могут теперь посещать и частных. По сути, больше не существует деления на частный и государственный сектор. Все это высоко оценивается иностранными компаниями при принятии решения о деятельности на Кипре», — отметил министр, добавив, что интерес отмечен со стороны американских, египетских, израильских и греческих компаний. При этом министр подчеркнул, что реформа здравоохранения не означает упразднения юрисдикции государства над государственными больницами и приватизации их частными лицами.

Отвечая на вопрос о том, как увеличение бюджета повлияет на государственные больницы, министр однозначно сказал, что это влияние будет положительным. При этом, по его словам, в ведомстве прекрасно знают о проблемах системы здравоохранения, но понимают, что привычное мировоззрение невозможно поменять за один день. «Речь идет о трансформации корпоративной культуры, об отходе от жестких рамок привычного функционирования, а на это нужно время», — подчеркнул Иоанну. Другой животрепещущей проблемой остается нехватка врачей в отделениях экстренной помощи. Бороться с этим планируется, прибегнув к помощи врачей из Греции. Со стороны специалистов-греков есть высокий интерес к работе на Кипре, и министерство готово пойти им навстречу.

Но не по всем пунктам бюджета отмечается увеличение средств. Например, расходы на медикаменты сократятся на 86,84 млн евро. Отчасти это связано с тем, что траты на лекарства поделили между собой Минздрав, Организация медицинского страхования и OKYPY. В бюджете последней на препараты заложено 24,8 млн евро для покрытия потребностей 15 аптек, находящихся в отдаленных районах.

Министр также сообщил, что на сегодня в ГЕСИ зарегистрировались 1 712 врачей, 513 аптек, 132 лаборатории, всего было осуществлено 969 визитов, выдано 1 070 764 направления на анализы и 136 324 направления на рентген.