Новый налог для водителей с 1 декабря - Вестник Кипра
Суббота, 30 ноября 2019 08:00

Новый налог для водителей с 1 декабря

С 1 декабря на Кипре вступает в силу новый налог на выхлопные газы. Для всех автомобилей, которые со следующего понедельника будут регистрироваться на острове, вступает в силу новая формула расчета пошлины.

Соответствующий закон был принят еще девять месяцев назад, все это время Департамент дорожного движения занимался тем, что обновлял свое программное обеспечение под новые правила расчета налога.

Новые правила бьют в первую очередь по тем, кто покупает «неэкологичный» автомобиль. Расчет пошлины происходит исходя из объема углекислого газа, выделяемого транспортным средством. Роль играет и возраст автомобиля – машина до 2014 года выпуска обойдется дороже аналогичных моделей, сошедших с конвейера после. Третий критерий – используемое топливо: машины на дизеле также обойдутся дороже бензиновых и электрических. В общем, если вы решили купить за границей подержанный джип на дизеле и заказать его транспортировку на остров, подумайте еще раз.

В 2018 году на Кипр было ввезено 32 000 бывших в употреблении машин, из них 16 600 имели дизельный двигатель. Примерно 50% парниковых газов на Кипре выделяются именно автомобилями.