В Троодосе восстановят железную дорогу - Вестник Кипра
Понедельник, 20 января 2020 11:49

В Троодосе восстановят железную дорогу

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Поддержка горных деревень выйдет на новый уровень — власти Кипра планируют отремонтировать дорожную сеть, запустить полноценное автобусное сообщение и даже восстановить часть железной дороги.

Комиссар по развитию горных районов Костас Хамбьяурис рассказал о том, как помочь горным деревням оставаться на плаву. Население небольших селений стремительно стареет, а молодежь переезжает в города. Помимо озвученных ранее предложений, решено отремонтировать дорожную сеть, запустить автобусное сообщение между деревнями, а также, весьма неожиданно, перезапустить железную дорогу, построенную еще англичанами. Поезд будет ходить между Эвриху, Галатой и Скурьотиссой. Соответствующий меморандум подпишут 24 февраля комиссар Костас Хамбьяурис и министр транспорта Яннис Карусос. Организационные вопросы запуска поезда возьмет на себя Университет Фессалии (Греция).

Как мы писали ранее, железнодорожное сообщение на Кипре появилось в 1905 году. Поезд ходил от Морфу до Фамагусты через Никосию.

Кроме того, совместно с Подминистерством туризма Костас Хамбьяурис планирует оживить горный туристический сектор и сделать упор на агротуризме. «Мы хотим, чтобы туристы принимали участие в ежедневной деятельности региона Троодоса: пасли овец, готовили халлуми», — заявил комиссар.

Другой важный проект – модернизация госпиталя в Киперунде. Обещают, что он будет предоставлять услуги не хуже, чем центральные госпитали кипрских городов.