Кипр сэкономит на госслужащих 50 млн евро - Вестник Кипра
Понедельник, 03 февраля 2020 11:00

Кипр сэкономит на госслужащих 50 млн евро

Государство хочет сэкономить 50 млн евро в течение двадцатилетнего периода благодаря схеме, при которой некоторые госслужащие будут получать полное пособие, если они выйдут на пенсию раньше срока. Сегодня за ранний выход на пенсию нужно платить пеню в 12%.

Новый закон касается 4088 людей, которые работают в центральном аппарате правительства или в широком государственном секторе. Речь идет о сотрудниках, которым до достижения обязательного пенсионного возраста остается еще пять лет, и тех, кто к 31 августа текущего года завершит 400-месячный пенсионный стаж.

Теперь эти государственные служащие получат 45-дневный период, в течение которого смогут подать заявление на досрочный выход на пенсию. Если они это сделают, то избавятся от 12-процентного вычета. Иными словами, заинтересованные лица получат свои полные пенсионные пособия, если выберут эту схему.

По словам Мариноса Феодосиу, который и составил это предложение, дополнительные расходы государства, связанные с отказом от 12-процентного вычета, оцениваются в 50 млн евро при предполагаемой продолжительности жизни 82 года. Однако общая экономия составит 106 млн евро при чистой прибыли в 56 млн за приблизительно 20-летний период. Экономия возникает из-за того, что зарплата госслужащего с большим стажем больше его пенсии.

Министр финансов Константинос Петридис сказал, что схема позволит новым сотрудникам заменить старых и высокооплачиваемых государственных служащих. Первоначально эта программа предназначалась только для учителей государственных школ, но после получения юридической консультации правительство распространило ее на всех, кто занят в государственном секторе.

Кроме того, правительство разрабатывает законопроект, который вводит новую категорию госслужащих, досрочно выходящих на пенсию. Она будет применяться к тем сотрудникам, которые вынуждены уйти на пенсию за совершение серьезных правонарушений. Дело в том, что прямое увольнение госслужащих за совершение нарушений на Кипре применяется крайне редко. Из-за нарушений регламента за последние пять лет только два человека были уволены, еще 12 отправлены на пенсию принудительно. Новая мера также предполагает, что нарушения, за которыми последует принудительный выход на пенсию, повлияют на размер пенсионных пособий.