Уже не 1 евро: лекарства по ГЕСИ подорожали - Вестник Кипра
Среда, 19 февраля 2020 12:25

Уже не 1 евро: лекарства по ГЕСИ подорожали

Фото protothema.gr Фото protothema.gr

Новые правила ГЕСИ застали жителей Кипра врасплох. Речь идет о повышении цен на лекарства, которое произошло после пересмотра реестра лекарственных средств в рамках программы. Новый перечень вступил в силу 2 февраля.

Напомним, как работает схема покупки лекарств в ГЕСИ. Пациент с рецептом приходит в аптеку и получает выписанное ему лекарство за 1 евро. По этой цене продаются, в основном, дженерики. Если пациент хочет купить другой препарат, который стоит дороже, он должен заплатить 1 евро плюс разницу в цене между самым дешевым препаратом и тем, который он покупает. Врач, в свою очередь, обязан выписывать самые дешевые медикаменты, оставляя за пациентом право выбора, покупать ли их или приобрести что-то на свое усмотрение.

Но с момента публикации нового, расширенного, списка лекарств, оказалось, что категории, на которые поделены медикаменты, оказались дополнены новыми наименованиями. Из-за этого те лекарства, которые раньше были самыми дешевыми и автоматически выписывались врачом, потеряли свою позицию, так как среди новых препаратов оказались те, которые еще дешевле. Это означает, что тот, кто привык покупать свое лекарство за 1 евро, теперь должен доплатить разницу в цене. Иными словами, изменения в классификации лекарств привели к тому, что некоторые из них перешли в более дорогую категорию. Удар пришелся по пациентам с хроническими заболеваниями, которые принимают определенные лекарственные препараты.

В обращении к пользователям ГЕСИ, которое опубликовано на официальном сайте, сказано, что пациенты могут попросить своих врачей выписать им более дешевый или универсальный препарат, если они не хотят или не могут платить больше. «Если в рамках одной категории раньше самым дешевым был препарат за 5 евро, а теперь есть новый препарат, который стоит 2 евро, цена, которую платят пациенты, немедленно увеличится на 3 евро, хотя организация по-прежнему покрывает все расходы на более дешевый препарат», — поясняет заместитель директора Организации медицинского страхования Андреас Папакостантину, поясняя, что в перечне лекарств объединили категории с одинаковым фармакологическим эффектом.

Но недовольство жителей выплеснулось в СМИ. «Я думаю, что это возмутительно, - говорит Cyprus Mail 35-летняя Кэтрин Эванс. — Нам сказали, что эта справедливая система должна помочь населению платить по 1 евро за каждое лекарство. А теперь мы не знаем, сколько должны». 56-летний Михалис Кантунас, также страдающий хроническими заболеваниями, соглашается с ней. «Нам никто ничего не говорил, - сказал он. - Единственное, что сказала нам ГЕСИ, - это то, что взносы увеличатся (речь идет об увеличении взносов с 1 марта этого года - «ВК»)». Кантунас уверен, что, хотя ГЕСИ и покрывает большую часть расходов на лекарства, ему будет дешевле покупать препараты на севере. «Цены продолжают меняться, но рано или поздно они должны стабилизироваться», - говорит один из столичных фармацевтов.