Взносы в ГЕСИ вырастут с 1 марта - Вестник Кипра
Пятница, 21 февраля 2020 12:29

Взносы в ГЕСИ вырастут с 1 марта

Фото familycarepath.com Фото familycarepath.com

1 марта вырастут взносы в ГЕСИ. Их увеличение необходимо для покрытия расходов на вторую фазу реформы здравоохранения, которая с 1 июня будет включать стационарную помощь, хирургические операции, физиотерапию, паллиативную помощь, реабилитацию, обращение к клиническим психологам и диетологам, а также ежегодный визит к стоматологу для чистки полости рта.

Изменения коснутся доходов за март. Напомним, размер вычетов зависит от статуса плательщика. Для наемных работников, госслужащих и пенсионеров взнос вырастет с 1,7% до 2,65%. Работодатель должен будет перечислять за каждого сотрудника 2,9% вместо 1,85%. Для самозанятых размер взноса вырастет с 2,55% от их ежемесячного дохода до 4%. Выплаты с пассивного дохода — рента, дивиденды, процент от депозита — вырастут с 1,7% до 2,65%

Государство, которое пополняет бюджет ГЕСИ за каждого наемного работника, самозанятого, пенсионера и госслужащего, будет платить вместо 1,65% — 4,7%.

Консультации по полному внедрению ГЕСИ находятся на этапе завершения. Организация медицинского страхования ведет переговоры с 45 частными клиниками по всему Кипру, а также договаривается с государственными больницами о присоединении к системе.