Каждый четвертый житель Кипра — на грани бедности - Вестник Кипра
Понедельник, 24 февраля 2020 14:58

Каждый четвертый житель Кипра — на грани бедности

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Почти каждый четвертый житель Кипра, то есть 23,9% населения или примерно 200 000 граждан, находится под угрозой бедности. Такие цифры приводит Кипрская статистическая служба за 2018 год.

Представитель Кипрской конфедерации трудящихся (SEK) Никос Сациас сказал: «Мы долгое время не знали о существовании бедности, но, к сожалению, после финансового кризиса 2013 года количество обездоленных граждан стало очевидным, и именно тогда мы все поняли, что наша страна тоже столкнулась с этим явлением».

Он добавил, что порог дохода для человека, находящегося на грани бедности, составляет 9 302 евро в год, но подчеркнул, что цифры не отражают реальности, поскольку никто не может утверждать, что человек с доходом в 10 000 евро в год избежит нищеты. По мнению спикера, выплаты минимального гарантированного дохода (ЕЕЕ) и введение минимального размера оплаты труда — правильные меры в борьбе с бедностью.

Глава EAPN Карлос Сусиас рассказал, что европейская стратегия на 2020 год ставит перед собой цель сократить число людей, живущих за чертой или на грани бедности, на 25 миллионов человек. Он также упомянул о деятельности сети с момента ее основания 30 лет назад, заявив, что феномен нищеты является социально-экономическим и требует не только продуманных стратегий и планирования, но и информирования общественности. Люди, живущие в нищете, должны иметь возможность высказаться и быть услышанными.