Россия внесет правки в соглашение с Кипром? - Вестник Кипра
Пятница, 27 марта 2020 15:14

Россия внесет правки в соглашение с Кипром?

Фото: Алексей Никольский / AP Фото: Алексей Никольский / AP

На этой неделе, обращаясь к россиянам, Президент РФ В.В. Путин рассказал о новых мерах по поддержке экономики страны. Ряд из них может коснуться кипрского бизнеса или резидентов Кипра, ведущих деятельность в России. «Вестник Кипра» обратился за разъяснениями к Артему Палееву, юристу, специализирующемуся именно на кипрско-российских отношениях. Выяснилось, что введение этих мер – дело небыстрое.

- Что из того, что сказал президент России, будет касаться Кипра?

- Одновременно с мерами поддержки экономики Российской Федерации были объявлены следующие меры, направленные на пополнение бюджета страны:

1. Все выплаты доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемые из РФ зарубеж, будут облагаться налогом по ставке 15%. Согласно поручению Президента, такие изменения нужно будет внести в соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Если партнеры по таким соглашениям не пойдут на эти поправки, РФ выйдет из договоренностей в одностороннем порядке.

2. Устанавливается дополнительный налог на доходы физических лиц (по ставке 13%), которым будут облагаться доходы в виде процентов по вкладам и купонные доходы (в случае, если совокупный размер банковских вкладов или инвестиций в долговые инструменты превышает 1 млн рублей). В настоящее время, указанные доходы облагаются налогом только в случае, если ставка процентов (по вкладу или долговой ценной бумаге) превышает установленную Налоговым кодексом величину.

- Когда эти меры вступят в силу?

- Данное заявление Президента пока не вытекло в принятие каких-либо нормативных актов. Очевидно, что вопрос реализации этих мер – далеко не быстрый и потребует, как минимум, принятия федерального закона, вносящего изменения в действующий Налоговый кодекс РФ. И хотим напомнить, что такие изменения в Налоговый кодекс не могут начать действовать раньше 1 января следующего года (аналогичный порядок вступления в силу предусмотрен также в отношении изменений в соглашения об избежании двойного налогообложения). Кроме того, на текущий момент остается неясным вопрос относительно перечня «оффшорных» государств, выплаты в которые будут облагаться 15%-налогом.

С учетом того, что для внедрения данной меры потребуется внесение изменений текстов соглашений об избежании двойного налогообложения, очевидно, что в данный перечень войдут далеко не оффшорные территории (с которыми у РФ нет действующих соглашений об избежании двойного налогообложения). Уверен, что Кипр также ожидает пересмотр Россией соглашения об избежании двойного налогообложения, которое на сегодня применяет пониженную (5 или 10%) ставку налога у источника выплаты дивидендного дохода, а также неудержание у источника выплаты дохода в виде процентов и роялти.