Главные вопросы о моратории на кредиты - Вестник Кипра
Пятница, 03 апреля 2020 12:21

Главные вопросы о моратории на кредиты

Мораторий по кредитам на 9 месяцев заинтересовал многих. Процедура доступна для всех кредитованных лиц, которые на конец февраля не имели задолженностей по платежам свыше 30 дней. Министерство финансов ответило на главные вопросы жителей.

Где я могу скачать заявку на участие в программе?
Ее можно скачать по этой ссылке.

Могу ли я отправить ее по электронной почте или мне нужно прийти лично?
Заполненные формы можно отправить по электронной почте, факсу или письмом. Только в крайнем случае, если вы не можете отправить форму онлайн, вы можете принести ее лично в отделение банка, соблюдая все предосторожности.

Является ли форма общей для физических и юридических лиц?
Да, этот документ является общим и для физлиц, и для юрлиц.

Могу ли я приостановить выплаты только по некоторым своим кредитам?
Заполняя форму, вы заявляете о своем желании приостановить выплаты по всем кредитам, по которым вы являетесь основным или совместным собственником. Если вы не хотите приостанавливать платежи по некоторым вашим кредитам, вам нужно сообщить об этом в соответствующем разделе анкеты. Если вы хотите приостановить все свои кредиты, то этот раздел нужно оставить пустым.

Будет ли мой кредит классифицирован как необслуживаемый?
Согласно постановлению, мораторий по кредитам на девять месяцев (до 31 декабря 2020 года) не приведет к тому, что кредиты, по которым была получена заявка, будут переведены в разряд необслуживаемых.

Распространяется ли эта форма только на кредиты или она также приостанавливает выплату процентов по овердрафтам и задолженностям по кредитным картам?
Постановление правительства предполагает приостановку выплат процентов по овердрафту, а также платежей по кредитным картам.

Если у меня есть кредит в одном финансовом учреждении и есть прямой дебет для оплаты рассрочки от другого учреждения, нужно ли мне уведомлять обоих о приостановлении моих кредитов?
Да.

Подскажите контактные данные для отправки заявки.
Заполненную форму нужно отправить по электронной почте, факсу или письмом. Контактные данные финансовых учреждений можно найти по ссылке.