Пандемия спровоцирует финансовый кризис - Вестник Кипра
Вторник, 07 апреля 2020 14:42

Пандемия спровоцирует финансовый кризис

Фото wikimedia.org Фото wikimedia.org

Минфин прогнозирует сокращение ВВП страны и рост безработицы. Об этом говорится в отчете Отдела по управлению государственным долгом (PDMO).

Ожидается, что экономика Кипра в этом году сократится почти на 10%, ВВП – на 5%-9,7%, а безработица вырастет до 9%. «Следует отметить, что нынешняя ситуация сопряжена со значительной неопределенностью, и оценку воздействия эпидемии Covid-19 будет нужно корректировать с течением времени. Негативный эффект может быть и более значительным», - говорится в отчете.

В то же время PDMO заявило, что правительство, «учитывая высокую степень неопределенности распространения Covid-19 и влияния пандемии на международную экономику и международные рынки», пересмотрело свои потенциальные потребности в финансировании на 2020 год, увеличив объем дополнительного кредитования до 3,25 млрд евро. Правительство намерено привлечь в бюджет денежные средства через выпуск облигаций: дополнительные 2 млрд евро должны быть привлечены в рамках программы выпуска среднесрочных еврооблигаций (Emtn), около 1,25 млрд евро - в виде новых внутренних 12-месячных казначейских векселей. Очевидно, что это скорее предварительные, а не окончательные финансовые меры.

Что касается государственных финансов, то PDMO заявляет, что бюджетный баланс правительства «по прогнозам достигнет дефицита примерно в 4% ВВП в 2020 году, что обусловлено воздействием пандемии на экономическую активность, влияющую как на доходы, так и на расходы, а также временным финансовым воздействием, вызванным соответствующими мерами».

«Однако следует подчеркнуть, что Республика Кипр вошла в кризис, находясь на очень сильных финансово-экономических позициях. В последние несколько лет страна живет со стабильным профицитом бюджета, что будет способствовать смягчению нынешнего кризиса», - говорится в тексте.

Из-за высокой степени неопределенности «невозможно дать оценки на 2021 год и далее». Однако PDMO ожидает, что экономика восстановится и пойдет по пути роста, сопровождаемого позитивными изменениями в финансовой сфере.

Кипр объявил о своем намерении выйти на международные денежные рынки в попытке увеличить свои финансовые резервы на фоне пандемии коронавируса. Это будет сделано путем выпуска 7-летних и 30-летних облигаций. Ожидается, что процедура их выпуска начнется в ближайшее время.

 

Прочитано 4089 раз