Еврокомиссия забраковала новую трассу в Полис - Вестник Кипра
Среда, 08 апреля 2020 11:22

Еврокомиссия забраковала новую трассу в Полис

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Еврокомиссия отказалась одобрить заявку правительства Кипра на строительство новой автотрассы из Пафоса в Полис Хрисохус. Магистраль должна была пройти через охраняемую природную территорию долины Эзуса и могла нарушить среду обитания некоторых важных видов птиц, таких как орел Бонелли, сапсан и кипрская славка.

Правительство обосновало строительные работы на охраняемой территории «важными причинами, представляющими первостепенный общественный интерес», но это не убедило Брюссель.

Еврокомиссия указала, что кипрские власти не представили никаких альтернатив строительным планам, например, варианта модернизации уже существующей дороги. К тому же, выяснилось, что новая магистраль не отвечает критериям экономической эффективности. Еврокомиссия приняла во внимание мнение Генерального аудитора Одиссеаса Михаилидиса, который в 2017 году заявлял, что запланированная трасса — финансово нежизнеспособный проект и пустая трата денег налогоплательщиков.

В качестве аргумента в пользу строительства правительство Кипра указало на улучшение доступа в отдаленные северо-западные районы острова и повышения безопасности дорожного движения. «Утверждения о том, что скоростная трасса необходима для снижения числа дорожно-транспортных происшествий на существующей дороге Пафос - Полис Хрисохус недостаточно обоснованы, чтобы оправдать проект. Кроме того, неясно, каким образом компетентные органы планируют компенсировать экологический ущерб, нанесенный проектом», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Комментируя это решение, организация BirdLife Cyprus заявила, что правительство должно рассмотреть все альтернативные возможности. Глава организации Мартин Хелликар уверен, что властям надо вернуться на стадию проектирования и непредвзято оценить все альтернативы. Он напомнил, что Директива Евросоюзза, действительно, позволяет строительство в природоохранной зоне, но только когда общественная польза от проекта превышает экологический ущерб. Но автотрасса явно не является таким проектом, на что и указала Еврокомиссия. BirdLife Cyprus с самого начала выступала против строительства, указывая на альтернативные варианты, например, на возможность модернизации и расширения существующей дороги.