Кипр потратил 219 млн евро на субсидии - Вестник Кипра
Среда, 27 мая 2020 10:47

Кипр потратил 219 млн евро на субсидии

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

Правительство выплатило 219 млн евро в виде субсидий работникам в рамках первой и второй фазы поддержки трудящихся. Также ведомство выпустило 14 500 чеков, которые по почте отправили работодателям, чтобы те передали их своим сотрудникам.

Министр труда, социального развития и социального страхования Зета Эмилианиду подчеркнула, что поддержка ряда предприятий будет продолжаться до 12 октября этого года.

В рамках первого этапа субсидирования, который длился с 16 марта по 12 апреля, дотации на общую сумму 95 млн евро получили 170000 человек. Во время второго этапа на субсидии было выделено 124 млн евро, деньги были распределены между 180000 работников.

Рассказывая о тех проблемах, с которыми сотрудники ведомства столкнулись при начислении пособий, министр рассказала о случаях неверного заполнения анкет, неправильно указанных номерах счета или неверном заполнении строки с адресом. Ряд чеков вернулся в министерство, потому что в качестве адреса получатели пособий указали только название деревни или города. В других случаях один заявитель отправлял огромное количество анкет с разными данными, так что сотрудникам Минтруда приходилось разбираться, какие из них верные.

Эмилианиду также объявила, что с 28 по 30 мая прием заявок снова откроется для тех, кто не успел заполнить анкету на пособия. «Те предприятия, которые не успели до 20 мая подать заявки на своих сотрудников, смогут наконец это сделать», — сказала министр. А 1 июня начнется третий этап приема заявок, который будет охватит период с 13 мая по 12 июня. Электронные формы заявок появятся на сайте ведомства в понедельник. Запланирована и четвертая фаза финансовой поддержки, но она будет распространяться не на всех. Критерии участия будут сформированы правительством в ближайшее время. «Не думаю, что четвертый этап станет простым повторением предыдущих схем, так как многие предприятия розничной торговли уже открылись. Поддержка точно потребуется работникам туристического сектора, так как не все гостиницы смогут работать на полную мощность», — сказала Эмилианиду.

Также глава Минтруда отметила, что данных о росте на Кипре безработицы нет. По сравнению с прошлым годом число зарегистрированных безработных выросло на 9000 человек, но такой показатель Минтруда не считает повышением. «Логично, что есть рост числа зарегистрированных безработных, так как многие гостиницы закрыты», — пояснила Эмилианиду, которая добавила, что правительственная поддержка поможет сдержать рост безработицы. Более того, министру неизвестно о каких-то вопиющих случаях нарушения прав трудящихся, хотя ведомство и планирует устроить проверки на рабочих местах, чтобы в этом убедиться.

 

Прочитано 2822 раз