О новых субсидиях объявят в ближайшие дни - Вестник Кипра
Вторник, 16 июня 2020 10:43

О новых субсидиях объявят в ближайшие дни

12 июня завершился третий период выплаты госпособий для поддержки бизнеса и самозанятых. Тысячи работников и предприятий находятся в ожидании новых схем поддержки.

Правительство активно обсуждает новые варианты субсидий и объявит о них в ближайшие дни. Ожидается, что в этот раз финансовая поддержка будет более целевой, чем предыдущие схемы, учитывая, что большинство секторов экономики возобновили работу. Не стоит забывать и о том, что государству необходимо ограничить свои расходы на фоне резкого падения поступлений в бюджет и роста государственного долга, который, по прогнозам, достигнет 116,8% от ВВП в 2020 году.

Одним из наиболее уязвимых секторов остается сектор туризма, перед которым стоит проблема сохранить рабочие места в новых условиях. Гостиничный сектор насчитывает около 22 000 сотрудников, многие из которых сидят без работы с зимы. Некоторые отели вообще могут не открыться этим летом.

Четвертый этап государственного субсидирования будет действовать до конца октября. Кипрские СМИ утверждают, что правительство направит свою помощь, в первую очередь, отелям, которые не смогут открыться летом, и заведениям общественного питания в прибрежных районах. Не исключено, что такая целевая помощь будет продлена до марта 2021 года.

Другие секторы, такие как строительство, розничная торговля и сфера услуг, уже вернулись в нормальное состояние.

Тем временем стало известно, что около 220 тысяч наемных работников и 31 тысячи самозанятых, которые подали заявки на предоставление пособий, до сих пор ожидают своих выплат за период с 13 мая по 12 июня. Министр труда Зета Эмилианиду заявила, что средства будут перечислены им до конца этой недели.

На первом этапе выплаты пособий, который начался 15 марта, государство перечислило 93 млн евро 170 тысячам работников и самозанятых. На втором этапе поддержка оказана 180 тысячам человек на общую сумму 124 млн евро. На третьем этапе бюджет пособий составил 120 млн.

 

Прочитано 3282 раз