Неуплату налогов декриминализируют, но не для всех - Вестник Кипра
Среда, 01 июля 2020 12:51

Неуплату налогов декриминализируют, но не для всех

Фото freepik.com Фото freepik.com

В пятницу, 3 июля, парламент Кипра рассмотрит пакет законопроектов об обязательной подаче налоговой декларации для всех категорий жителей Кипра и проведении налоговых проверок. Важным изменением, внесенным в законопроект на этапе обсуждения, стал отказ от криминализации неуплаты налогов.

Во время рассмотрения законопроекта Ассоциация адвокатов не согласилась с прописанной в нем уголовной ответственностью за неуплату налогов для руководителей компаний. Эксперты посчитали, что это сильно повлияет на сектор профессиональных услуг, и предложили вывести топ-менеджмент из-под действия закона, оставив уголовную ответственность только для случаев нелегальных схем по уходу от обязательных налоговых вычетов из зарплаты.

В итоге парламентский комитет по финансовым вопросам принял решение пока что не включать в итоговый вариант закона положения о криминализации ухода от налогов. Глава Налогового департамента Яннис Цангарис заявил, что проконсультировался с министром финансов на эту тему и тот сказал, что компромиссное предложение Ассоциации адвокатов позволяет сохранить без изменений главный посыл законопроекта. Цангарис также отметил, что закон даст департаменту «мощный инструмент» для борьбы с неуплатой налогов.

Однако члены парламентского комитета решили заново рассмотреть предложение Ассоциации адвокатов и обсудить возможность принятия этой поправки в законопроект.